Ecco la lista dei riconoscimenti suddivisi per categoria

Il riconoscimento Sol&Agrifood-ilGolosario, istituito in collaborazione con i critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatti per esaltare le eccellenze emergenti dell'agroalimentare italiano presenti a Vinitaly (pad. Agrifood), compie 10 anni. Quest’anno la festa è stata duplice, con la pubblicazione dell’elenco dei produttori visti e premiati nel corso di nove edizioni e con una lista di novità interessanti per il 2018. Un'apposita commissione, dopo aver assaggiato i prodotti in esposizione, ha stilato una classifica di gradimento, discussa dalla redazione del Golosario nei giorni seguenti. Questa mattina, nel giorno di chiusura della manifestazione, sono stati proclamati i vincitori che entreranno di diritto nell’edizione 2019 del best seller del gusto ilGolosario.

Diverse le categorie merceologiche interessate, che hanno spaziato dai prodotti da forno ai salumi, dalle bevande ai dolci, con un’attenzione particolare per le birre, che hanno visto l’assegnazione di uno speciale riconoscimento alle Iga (Italian grape ale).

Ecco le novità 2018:

BIRRE
• Hibu – Burago di Molgora (Mb) – Trhibu
• Mastino – San Martino Buon Albergo (Vr) – 1291
• Ofelia – Sovizzo (Vi) – Nevermild

BIRRE IGA – PREMIO SPECIALE
• Birrificio Gjulia – Cividale (Ud) – Ribò (ribolla)
• Bruton – Lucca – Limes (sangiovese)
• Chinaschi – Salemi (Tp) – Z (zibibbo)

BEVANDE
• Cento per Cento Consorzio Ortofrutticolo di Belfiore – Belfiore (Vr) – Cento per Cento Succo di Mela Decio di Belfiore
• Paoletti – Ascoli Piceno – Chinotto
• Sabadì – Modica (Rg) – Limonata Madre

CONFETTURE
• Il Baggiolo – Abetone Cutigliano (Pt) – Succo e polpa di mirtillo nero
• Chesud – Santa Maria del Cedro (Cs) – Marmellata di cedro
• Cavazza – Vignola (Mo) – Chutney pomodori e cocco

SFIZIOSITÀ
• Bastian - Gadi – Genova Molassana – Baccalà in scatola
• Forno Zogno – Tribano (Pd) – Scrocchia di zucca e curcuma
• Migliori – Ascoli Piceno – Olive ascolane

DOLCI E FORNO
• Albertengo – Torre San Giorgio (Cn) – Panettone al Moscato
• Pasticceria Antoniazzi – Bagnolo San Vito (Mn) – Anello di Monaco
• Sgambelluri – Siderno (Rc) – Torroncino morbido al bergamotto

SALUMI
• Benedetti Corrado – S. Anna d'Alfaedo (Vr) – Coppa affinata all'Amarone
• Opan Nebrodi – Rocca di Capra Leoni (Me) – Prosciutto dei Nebrodi
• Pertus Prosciutti Cotti – Olgiate Molgora (Lc) – Senese (prosciutto cotto di Cinta Senese)