L'edizione 2016 della guida – che viene raccontata quotidianamente su questo sito - in vendita nelle librerie di tutta Italia e su web.

Con oltre 10 mila segnalazioni IlGolosario 2016 (Comunica Edizioni, 25.00 euro) è il best seller di Paolo Massobrio, fondatore del movimento di consumatori Papillon, che da quasi 30 anni attraversa l’Italia alla scoperta di negozi, boutique del gusto, cantine e dei migliori ristoranti d’Italia. Tante le novità di questa edizione, ufficialmente la diciassettesima, che in 1.000 pagine da sfogliare (e gustare), vanta la presenza di oltre 1.500 produttori di qualità, suddivisi tra microbirrifici, acetifici, torrefazioni, liquorifici, caseifici, salumifici, produttori ortofrutticoli, artigiani del dolce, produttori di confetture e marmellate, apicoltori, produttori di pane e farine, pastifici e riserie, trasformatori di prodotti ittici e produttori di sfiziosità sottovetro. Poi ancora 4.322 Botteghe e Boutique del Gusto che costellano il territorio italiano, 712 produttori di olio e le 2773 cantine, simbolo della qualità diffusa del vino italiano; tra queste, 1.300 Top Hundred selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti, in 14 anni. Ma a contraddistinguere la guida dalle altre in circolazione è l’interattività con il portale IlGolosario.it, che aggiorna quotidianamente la guida con le scoperte di Paolo Massobrio e del suo staff. IlGolosario 2016 è acquistabile anche online sul sito www.comunicaedizioni.it.

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia