A Sorisole una delle migliori boutique del gusto d’Italia

Meritava aspettare un quarto d’ora, quel giovedì mattina a Sorisole (Bg), per acquistare i cansoncelli fatti a mano con la ricetta del ripieno di Carla, la mamma di Sergio e Remo Cornolti, titolari di una delle più interessanti boutique del gusto d’Italia con Andrea già in pista (il figlio di Sergio).
casoncelli.jpgÈ Sergio ad accompagnarmi a visitare le varie selezioni di formaggi, tra cui spiccano quelli del Fiorino, ma anche un raro taleggio che ha solamente lui: è un fiume in piena. Ha una selezione di formaggi estivi tra cui Bagoss, Storico Ribelle, Fontina e, ovviamente, Formai de Mut. I salumi vedono al vertice il mitico prosciutto crudo di Sant’Ilario della famiglia Montali, altra eccellenza del Golosario, mentre per i vini bisogna arrendersi e guardare con pazienza perché la selezione è veramente vasta e c’è anche una cantina dove attardarsi a fare degustazioni.
negozio.jpgMa intanto dall’altra parte del bancone, il laboratorio a vista di pasta fresca sforna i “Senza Tempo”. Ovvero i quadrotti di caprino, gli scarpinacc e i tagliolini, le mezzelune di pasta fresca da condire con un loro sugo ai tre pomodori. Compro anche una pagnotta fantastica e una torta salata rustica e perché no? La loro soffice torta di mele e i dolci di Carnevale, anche questi appena sfornati che mettono in evidenza le chiacchiere di Nonna Carla.

In questa vasta area talvolta fanno degli show cooking e degli incontri con i migliori artigiani del gusto di tutta Italia. Un luogo, realizzato nel 1971, il cui laboratorio è stato inaugurato nel 2009, che ha avuto il privilegio della tenuta a battesimo della famiglia Cerea.

E ora hanno aperto anche in Engadina, a Saint Moritz, con il Sonne-Cornolti, un bistrot e boutique che espande la filosofia di questo alto luogo del gusto anche lì.

Altra curiosità sono i barattoli messi in un frigo apposito tutti ripieni di pasta fresca (tortelli, tortellini, bottoni alla carbonara, gnocchi) da portarsi a casa.
frigo-barattoli.jpgE poi i nostri must del Golosario: i distillati di Capovilla, le creme spalmabili di Adelia di Fant a San Daniele, i grissini di Patti del Biellese e poi il grandissimo Doa, l’Orobic Dry Gin di cui Sergio va orgoglioso. Insomma, un luogo che da solo merita il viaggio, anche per i piatti di gastronomia quotidiana, sapendo che comunque, a pochi chilometri, ci sono alcuni nostri ristoranti del cuore, a cominciare da Falconi a Ponteranica. Partite!!!
sergio cornolti.jpg

Cornolti 1938

Via Zambelli, 47
Sorisole (Bg)
tel. 035572100

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