Prima uscita con due prodotti marchigiani al Top: la pasta Mancini e i vini di Felici

Come può, un piccolo paese dell’Astigiano, Rocchetta Tanaro, essere conosciuto in tutto il mondo ed aver la fama di capitale del gusto internazionale? La storia la fanno le persone. E qui il destino vuole che siano vissuti e vivano grandi donne e grandi uomini.
braida-fratelli bologna.jpgRaffaella e Giuseppe BolognaTra le numerose storie, è quella dei Bologna ad aver contribuito ad accendere i riflettori sulla magia di questa terra, attenzione creata con le loro attività, ovvero cantina Braida e Trattoria I Bologna, la prima con i vini, e la seconda con i piatti.
Se la Barbera, con espressioni somme come Bricco dell’Uccellone e Ai Suma,
braida-uccellone.jpgo interpretazioni di golosità irresistibile come la vivace Monella ha fatto centro già ai suoi esordi (Monella 1961 e Bricco Uccellone 1982), altre etichette della Maison sono da scoprire.
braida-monella.jpgMa una caratteristica che ha fatto sempre la differenza, è il gusto delle relazioni, il piacere dell’accoglienza. Ossia quel saper mettere attorno a un tavolo famiglia e amici, dove chiunque si sente a casa.
Non per niente l’ultimo capolavoro firmato da Raffaella e Giuseppe Bologna, i due fratelli che oggi guidano con talento straordinario la Cantina Braida, è stata l’apertura del Braida Wine Resort.

Aperto nel 2021, è in frazione Asinara, sul crinale della collina che domina Rocchetta Tanaro. Circondato da vigne di barbera, è il tipico casale del Settecento ristrutturato con gusto con sette camere accoglienti (in formula b&b, ciascuna con il nome dei vini iconici di Braida, ovvero La Monella, Bricco dell’Uccellone, Bricco della Bigotta, Ai Suma, Montebruna, Il Bacialè e Limonte), spazi comuni interni ed esterni curati, l’assistenza di un sommelier per assaggiare i vini in loco o per organizzare una visita alle cantine storiche con degustazioni delle diverse espressioni di Barbera nella suggestiva barricaia (tel. 3351559195 per prenotazioni). È un luogo dove si può vivere un’esperienza in stile Braida al 100%!
braida-tre.jpgIn piedi Massimo Mancini, al centro Raffaella Bologna, a destra Paolo FrolaQuella che abbiamo vissuto noi partecipando a “Spaghetti Western”, riunione “carbonara di carbonare”, che ha visto Raffaella e il fratello Giuseppe Bologna ospitare Massimo Mancini, titolare del pastificio agricolo Mancini di Monte San Pietrangeli (FM)
braida-pasta mancini.jpge Leopardo Felici, patron della cantina Andrea Felici di Apiro (MC) due produttori di altissimo livello, in pieno spirito di colleganza.
braida-vini andrea felici.jpgL’evento, in un tranquillo lunedì di marzo. Con le strade silenziose che corrono tra le vigne che riposano. E una pioggia leggera, che mette di buonumore. Una volta al Resort, la pace con la vista incantevole che regala lo spettacolo delle colline che si inseguono a perdita d’occhio. Appena apri la porta, nella sala sulla destra, la festa. Ai tavoli apparecchiati in modo impeccabile, e sistemati in modo da favorire il dialogo tra tutti, personaggi straordinari di umanità varia. Con i rocchettesi Docg Mario Fongo, che vende in tutto il mondo le sue Lingue di Suocera (deliziose sfoglie lunghe e croccanti), e il cantautore Paolo Frola, che ad ogni ritrovo non fanno mancare mai il canto, il primo con la sua bellissima voce e il secondo accompagnando le canzoni con la chitarra.
braida-bottiglie.jpgPer noi, in questa occasione, l’emozione di un momento di cultura, dove oltre a conoscere l’esperienza unica di Massimo Mancini che produce pasta solo con il grano che coltiva direttamente nei campi nel cuore delle Marche, ottenendo ogni anno un prodotto vivo, figlio dell’annata agraria.
braida-piatto.jpgAbbiamo avuto la conferma del lavoro di valore assoluto che fa Leopardo  Felici, che firma vini di un’autenticità esaltante, non per niente già tra i nostri Top Hundred alcuni anni fa. Con i piatti firmati dai giovani chef di Distreat di Milano, che con la sommelier Maria Graziano, hanno portato a un matrimonio entusiasmante tra Marche e Piemonte, abbinando le ricette a Monella e Bricco dell’Uccellone.
braida-maria-sommelier.jpgLa sommelier Maria Graziano con "La Monella"Questa giornata è stata l’icona di che cosa voglia dire fare colleganza ed enoturismo!

P.s. Ma se cercate un’esperienza al Braida Wine Resort, non dimenticate di assaggiare la Barbera d'Asti Curej, l’ultima nata, proprio dalle vigne intorno al resort.

Braida Wine Resort

fraz. Asinara - loc. Case Sparse, 33
Rocchetta Tanaro (At)
tel. 3282334387 (per prenotazioni b&b e wine tasting)

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