Un paese sulla via verso Montepulciano e Montalcino, dove fermarsi per introdursi al buon gusto senese

Il Grillo è buoncantore, prima di tutto, ma anche una frottola, forma poetica nella quale, se vorrete, potrete ascoltare l'omonima canzone. Poi, cosa non secondaria, questo nome si lega ad uno dei più riusciti locali del circondario di Chiusi (piazza XX Settembre, 10 – tel. 057820112 – 3473576965 – 3358716238), cittadina etrusca per antonomasia, alla quale associamo Porsenna, Bolsena, e chi più ne ha ne metta! Questo Grillo ci ha veramente sorpreso, ad iniziare dal luogo, in una defilata piazzetta di Chiusi, silenziosa, rarefatta, incantata; i tavoli all'aperto fanno godere dell'atmosfera e dei piatti che offrono. Alcuni prodotti sono cercati fra i presidi Slow Food, i piatti annoverano materie prime di lago e legumi del senese e grossetano (e fa veramente piacere trovarli in sostituzione della tanta carne consumata in zona); i proprietari sono degli appassionati cercatori di eccellenze della zona (anche enoiche) e questo amore lo sentirete tutto, dai loro racconti e dal loro entusiasmo. In menu sia carne sia pesce e, per quello che riguarda la carne, piatti della tradizione rivisitati con una gentilezza in più.

Citiamo, per esempio, le crespelle al ragù bianco di Chianina, i pici con sugo di cinta, il sostanzioso (e raro in zona) cappello del prete brasato. Se sarete fortunati troverete anche il peposo, piatto storico che scomoda persino il Brunelleschi e i fornacini dell'Impruneta. Ma, date retta a noi, fatevi una panoramica dei piatti di lago, con le delicate spume di persico, gli spaghetti fatti a mano con bottarga di Orbetello e olio nuovo, i ravioli con ripieno di lago, la pasta sempre condita con prodotti territoriali mai scontati. Anche lo storione cucinato in diverse maniere e le lenticchie di Castelluccio vi lasceranno suggestive sensazioni. Dessert da accompagnare ad un bicchiere di liquore allo zafferano davvero originale. Ci torneremo presto! 

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