Tante proposte di degustazione per gli appassionati del mondo del vino e pacchetti speciali durante il periodo natalizio

Nasce in un piccolo appezzamento di terreno nel 2004 l’avventura enoica di Gianfranco Fino, che ha deciso fin da subito di puntare forte sull’identità territoriale di Manduria, combinando tradizione e innovazione, valori cardine che l’azienda persegue adottando tecniche di coltivazione tradizionali (le vigne sono coltivate prevalentemente ad alberello pugliese) insieme a processi produttivi moderni.
Da quell’ettaro e mezzo iniziale oggi la proprietà si estende su un totale di oltre 20 ettari di terra rossa calcarea baciata dal sole di Puglia e accarezzata dal vento che spira dallo Ionio, e produce vini entusiasmanti come il Salento Negroamaro “Jo”, il Salento Rosato Spumante “Simona Natale” e il Primitivo di Manduria “Es”, selezionato tra i nostri Top Hundred.
fino-cantina.jpgTuttavia nel 2021 Gianfranco, insieme con la moglie Simona, hanno realizzato un altro dei loro progetti, inaugurando la nuova cantina con wine resort in agro di Manduria: la struttura dispone di 6 suite, è completamente circondata dalle vigne e pensata su misura per gli appassionati. Al suo interno opera EsCantina&Ristorante, in cui i prodotti del territorio (compresi quelli dell’orto di proprietà) vengono esaltati nelle ricette che compongono i 3 menu degustazione (ma si può scegliere anche à la carte), uno dei quali dedicato appunto ai vegetariani. E qui spicca la consulenza di un altro numero 1 della cucina che è Simone Profeta.
Nell’estate del 2021 Paolo Massobrio era già nella nuova cantina di Manduria e in visita al relais appena terminato; oggi è una meta da sogno.
fino-ristorante.jpgLe proposte per gli appassionati del mondo del vino partono da una degustazione di 3 vini (SN, lo spumante metodo classico da uve negroamaro, Sé, il primitivo che rappresenta il cru aziendale, e Jo, l’interpretazione del negroamaro secondo Gianfranco) al costo di 30 € a persona. La seconda proposta è una degustazione di 5 vini (SN, Sé, Jo e inoltre Es, il vino più rappresentativo della cantina, ed Es più Sole, il passito da uve primitivo) al costo di 50 € a persona. Ciascun calice offerto in degustazione è abbinato a un finger food appositamente ideato e realizzato dallo chef Simone Profeta per un abbinamento ideale con i vini della cantina.
Prima di ogni degustazione è prevista l’osservazione dei vigneti, la visita in bottaia e dei locali destinati alla produzione dei vini, ogni visita e degustazione è condotta da esperti comunicatori del vino.

Per il periodo natalizio sono stati pensati dei pacchetti che abbinano wine experience, menu degustazione e pernottamento. Per i giorni festivi sono stati inoltre ideati dei menu speciali, come ad esempio quello di Natale, pranzo o cena (110 € a persona), o per la notte di San Silvestro (150 € a persona). Non manca infine la possibilità di elaborare delle proposte studiate su misura per ogni esigenza di ogni singolo ospite. (E proviamo già invidia per gli amici bresciani che saranno là…).

La Puglia più autentica vi aspetta e quale periodo migliore di questo per programmare un viaggio in una terra straordinaria, alla scoperta delle ricchezze enogastronomiche di Manduria!

Gianfranco Fino Viticoltore

c.da Lella
Manduria (Ta)
www.gianfrancofino.it

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