Henri rappresenta la terza generazione di allevatori della famiglia Diemoz. Con l’aiuto della moglie Katia e dei genitori alleva 140 bovine di razze autoctone valdostane (Pezzata nera, Pezzata rossa e Castana), che in inverno ospita nella stalla di Saint Christophe dove sono nutrite solo con fieno valdostano, mentre dai primi di maggio a metà ottobre, le conduce nei tre alpeggi alle diverse quote: 1.600, 1.800 e 2.400 metri di altezza. Le vacche sono munte due volte al giorno alla stessa ora e il latte viene subito trasformato in formaggi che sprigionano i profumi e i sapori intensi dei fiori e delle erbe fresche di cui sono ricchi i pascoli estivi. Imperdibile la sua Fontina d’alpeggio, ma meritano un assaggio la toma, fresca o stagionata fino a due anni, proposta anche aromatizzata alle erbe di montagna, al peperoncino e al finocchio. Tutto l’anno si possono acquistare nel negozio di Saint Christophe insieme a una teoria di salumi interessanti – mocetta in primis – e nei mesi estivi anche in altura, nel punto vendita di Lo Baou.
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