Dalla passione per il mondo dei formaggi è nata la professione dell’affinatore di formaggi, ovvero colui che ritira dai produttori i formaggi ancora freschi e li affina per mesi, seguendone passo dopo passo la stagionatura in base alle caratteristiche di ogni singolo cacio. Oltre a sensibilità e buona conoscenza del mondo dei formaggi, questa attività richiede uno spazio adeguato, come le grotte o gallerie di antiche miniere, per far maturare i formaggi in condizioni ottimali con temperatura e umidità costanti.
Sulle colline dell’Alta Langa, dove le antiche tradizioni casearie sono ancora vive, incontriamo la famiglia di Paola e Gianni Cora che alleva oltre 300 capre di razza Saanen e Alpina, trasformando il loro latte in formaggi lavorati manualmente pezzo per pezzo e rispettando i tempi lunghi necessari alla naturale acidificazione del latte. Da non perdere i formaggi al tartufo oppure le caciotte di capra speziate come il Gineprino. Fiore all’occhiello della produzione è la robiola dell’Alta Langa, le robiole migliori inoltre vengono selezionate per l’affinamento in aromatiche foglie di bosco.
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