Le province di Varese e Brescia protagoniste della seconda Settimana del Gusto lombardo

Spente le luci sulla Giornata del Vino di Golosaria, andata in scena sabato 19 marzo all’Hotel Melià di Milano con il connubio tra il Grana Padano Dop e vini della Lombardia riuniti sotto l'egida di Ascovilo (associazione consorzi vini lombardi), l’attenzione torna sulle Settimane del Gusto che fino al 14 maggio porteranno in ben 13 ristoranti della Lombardia il progetto “Nati per stare insieme”, ovvero l’incontro tra il formaggio Dop più consumato al mondo, e le migliori espressioni enoiche del territorio lombardo.

Il secondo atto dell’iniziativa riguarda la settimana compresa tra il 21 e il 27 marzo e interesserà due locali delle province di Varese e Brescia: il ristorante Al 16 di Samarate (VA) e il ristorante Finil del Pret di Comezzano-Cizzago (BS), che domenica 27 marzo ospiterà il pranzo con Marco Gatti e dove, dal 21 al 27 marzo, la chef Silvia Loda presenterà agli ospiti una proposta base di: flan di Grana Padano Dop, il suo biscotto e la pappa al pomodoro; risotto al Grana Padano Dop con lumache trifolate; guancetta di maialino cotta a bassa temperatura, la sua riduzione e spuma al Grana Padano Dop e pera cotta; caramello e gelato al Grana Padano Dop.
finil-piatti copia.jpgIn abbinamento il Garda Doc Riesling del Consorzio Garda Doc; il Lugana Doc del Consorzio per la tutela del Lugana e il Valtellina Superiore Grumello del Consorzio Valtellina.

Per tutti i dettagli vedi questo link

Per prenotazioni tel. 030972300

Qui di seguito riportiamo la ricetta del

FLAN DI GRANA PADANO, IL SUO BISCOTTO E LA PAPPA AL POMODORO

-Per il flan
Portare a ebollizione 1 tazza di panna fresca salata, pepata e aromatizzata con noce moscata. Rendere il composto denso con l'aggiunta di un cucchiaino di amido di mais. Una volta intiepidito aggiungere 2 uova fresche e abbondante Grana Padano Riserva. Cuocere a bagnomaria, in stampini precedentemente imburrati, per 35 minuti a 140°C. Lasciare raffreddare e togliere dagli stampini.

-Per la pappa al pomodoro
Tostare del pane raffermo in forno. Una volta intiepidito aromatizzarlo strofinandovi uno spicchio di aglio fresco preventivamente sbucciato. Prendere una padella antiaderente, porvi all'interno il pane tostato e aggiungervi la passata di pomodoro e il brodo vegetale. Aggiungervi un cucchiaino di zucchero, cuocere a fuoco basso per 40/50 minuti. Mescolare di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane "in pappa". Correggere con sale e pepe, profumare con del basilico fresco.

-Per il biscotto
Preparare una frolla lavorando burro, sale, zucchero, tuorlo e aggiungendo poi farina Grana Padano Riserva. Avvolgere il panetto di frolla salata con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore. Stendere la pasta e ricavarne i biscotti con l'aiuto di un tagliapasta. Disporli su una placca con carta da forno, spennellarli con tuorlo e Grana Padano e cuocerli in forno statico per 12 minuti a 190°C.

Impiattare disponendo sul fondo del piatto la pappa al pomodoro, il flan e guarnire con i biscotti al Grana Padano.

Tutte le informazioni e il calendario completo delle Settimane del Gusto su www.golosaria.it

Fotografie di Mara Brioni

 

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