La cooperativa Fattoria della Piana raccoglie e trasforma il latte calabrese dal 1963, risultando uno dei primi produttori di formaggi di pecora di tutta la regione. Gestiscono inoltre il latte delle loro stalle con oltre 900 capi di Frisone e con il prodotto di oltre 50 pastori di Monte Poro, Aspromonte e Sila Crotonese. Da decenni ha promosso le tipicità casearie calabresi quali Pecorino Crotonese, Pecorino Monteporo, Pecorino Riserva, Pecorino Reggino. La commercializzazione avviene tramite 4 spacci aziendali nella provincia di Reggio Calabria, pur spedendo anche all’estero (in particolare in Usa, Canada, Australia, Giappone e Nord Europa).
Tra i prodotti disponibili – oltre ai freschi come fiordilatte e ricotte e alle paste filate come caciocavalli e provole – c’è appunto un grande assortimento di pecorini, dal giovane stracchinato al pecorino del Monte Poro, dallo stagionato calabrese, che matura per almeno 4 mesi, fino al Pecorino riserva, dalla pasta friabile che supera i 12 mesi di stagionatura.