Il consumo di miele da parte dell’uomo ha una storia molto antica, infatti i primitivi erano già cacciatori di miele selvatico come testimonia una pittura rupestre scoperta intorno a Valencia e datata 10 mila anni fa. Ma già gli antichi Egizi conoscevano l’apicoltura, come testimoniano pitture dell’epoca. E sappiamo che i Greci consideravano il miele il cibo degli dei e che per tutta l’antichità e il Medioevo è stato il principale dolcificante conosciuto, almeno fino all’avvento degli zuccheri raffinati industrialmente. Oggi il miele è stato molto rivalutato nella dieta moderna per le proprietà antibatteriche e nutrizionali. In particolare, la produzione di miele in Toscana è d’eccellenza per la tradizione degli apicoltori e per la varietà del territorio: si va dai litorali sabbiosi della Versilia ai monti della Lunigiana; dalle coste rocciose del sud della regione alle campagne senesi e fiorentine, passando per le splendide isole e la selvaggia Maremma, che permette alle api di intercettare fioriture diverse.
Nel centro di Montalcino si trova la Drogheria&Locanda Franci: fa anche servizio di locanda e ristorazione, ha una splendida vista sulla fortezza ed è un posto perfetto per scoprire tutti gli antichi sapori toscani.