Un menu che esprime le diverse sfaccettature della cucina stagionale della Granda

I sapori della tradizione Cuneese e il Tartufo Bianco di Alba si sono incontrati nell’interpretazione degli chef di alta cucina dell’Unione Cuochi in Granda presso il ristorante Il Grill del Lovera a Palazzo Lovera, Cuneo, nell’ambito del progetto “Eccellenze del Piemonte in vetrina”.

Una unica e irripetibile esperienza gastronomica al profumo di Tuber Magnatum Pico, che ha visto scendere in campo le diverse professionalità e abilità dei big della cucina cuneese, ognuno con il valore aggiunto della personale interpretazione di materie prime della montagna e della pianura cuneese, che appartengono alla storia e alla cultura di questo splendido angolo di Piemonte.
A partire dal padrone di casa, lo chef Gino Pitanti, maestro-chef premio “collare verde” dell’associazione cuochi della provincia di Cuneo, medaglia d’oro a squadre agli Internazionale d’Italia - Esposizione Culinaria; quindi il sommo Gian Piero Vivalda dell'"Antica Corona Reale" di Cervere con la sua cucina impeccabile, che imprime tocchi di creatività in ogni piatto che realizza. Poi, Daniela Marchisio, chef dell'Osteria "Senza Fretta" di Cuneo che ha fatti suoi i principi della cucina biologica e sostenibile, e Luca Politano del "Politano" di Boves, giovane chef di vaglia con giù numerose esperienze professionali alle spalle, sempre desideroso di affrontare nuove sfide all’insegna dell’innovazione e delle contaminazioni culinarie. 
Di questa orchestra sinfonica del gusto, fanno parte anche Patrizia Chiesta e Andrea Amedeo de "La Meiro" di Castelmagno, ottimi interpreti della cucina di alta montagna e riconosciuti sommi produttori di quell’eccellenza casearia alpina che è il Castelmagno Dop, Giovanna Tesio e Antonio Ietto dello "Chalet Rosso" di Prato Nevoso, anche loro protagonisti di una cucina e una ricettività d’autore a quota 2.000 metri. 

Un dream-team di chef che ha saputo mettere in tavola un menu in grado di esprimere, tra tradizione e innovazione, le diverse sfaccettature della cucina stagionale della Granda:
- L’autunno: polentina di mais e castagne gratinata al lardo artigianale, fonduta di toma piemonte biologica e cavolo nero croccante (Daniela Marchisio - Osteria Senza Fretta - Cuneo)
- Fassona, radicchio e melograno (Luca Politano - Ristorante Da Politano - Boves)
- Gnocchi al castelmagno d’alpeggio (Patrizia Chiesta e Andrea Amedeo - La Meiro - Castelmagno)
- Lingua di fassona arrostita con zucca stufata, salsa leggermente piccante alla liquirizia e arancia (Antonio Ietto - Chalet Il Rosso - Prato Nevoso) 
Panettone reale e tartufo bianco d’alba, zabaione al moscato d’asti e gelato di castagne (Gian Piero Vivalda - Antica Corona Reale - Cervere)
- Nocciola e limone (Giovanna Tesio - Chalet Il Rosso - Prato Nevoso) 

In abbinamento, i vini della Cantina Produttori di Clavesana.

Il progetto “Eccellenze del Piemonte in vetrina” è promosso dalla Regione Piemonte, inserito nella programmazione della 91a edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e realizzato da VisitPiemonte - Regional Marketing and Promotion, l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, le Agenzie Turistiche Locali piemontesi e le Enoteche Regionali. 

 

Ph da sito www.visitpiemonte.com

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