Non basterebbe un libro intero, per raccontare la storia di questa famiglia che dalla fine degli anni Quaranta si dedica non solo alla produzione di ottima grappa, ma anche alla valorizzazione di un intero territorio attraverso l'ospitalità e l'organizzazione di vere e proprie esperienze. Oggi i Berta sono al centro di un moderno sistema di accoglienza che si declina nell'imponente (e bellissima) distilleria di Mombaruzzo, così come in Villa Prato, sulla sommità del paese, che offre anche un ristorante di livello e un relais di charme con una spa dove lasciarsi coccolare dagli effluvi della grappaterapia. Fedele a questa filosofia virtuosa, negli anni la famiglia ha acquistato a Nizza Monferrato anche il Castelletto dell’Annunziata, residenza di charme, mentre Borgo Roccanivo è il luogo destinato agli eventi e alle iniziative culturali, nel cuore di Casalotto. Al centro di tutto è però la grappa, proposta in versioni sempre raffinate ed eleganti. Scegliendo la via delle millesimate e invecchiate, spiccano la Riserva del Fondatore Paolo Berta, a base di Barbera e Nebbiolo da Barolo, invecchiata 20 anni; la grappa Roccanivo, dai vitigni di Barbera selezionati, invecchiata 8 anni; la Tre soli Tre, grappa di Nebbiolo invecchiata 8 anni, e la Bric del Gaian, la grappa di Moscato invecchiata 8 anni, accanto alla più recente Castelletto dell’Annunziata, blend di Nebbiolo, Barbera e Moscato. Nal 2015, anno della scomparsa di Gianfranco, uno dei due fratelli, è stata creata in suo onore la grappa SoloPerGian, invecchiata 8 anni in botti da 1.200 litri e 2 anni in botti da 100 litri. Della Linea Castello di Monteu Roero, avviata dopo l’acquisto dell’omonimo castello, fanno invece parte la Grappa Invecchiata Monte Acuto, un distillato nato dalla selezione delle migliori vinacce di barbera, arneis e nebbiolo, e il Distillato d’Uva Mito delle Ore. In ottica sostenibile hanno avviato anche il progetto Elisi per l’ambiente e Unica per l’ambiente, due grappe il cui acquisto contribuisce, grazie alla collaborazione con Treedom, alla creazione di una foresta in Kenya. Accanto alle grappe, di grande pregio sono i liquori, che danno il meglio anche in miscelazione: dall’Amaro il 28 di via San Nicolao all’Amaretto Di Mombaruzzo; dalla Sambuca DiAnisé al Rosolio DiRose; dalla crema Caffè DiNero all'Assenzio FavolaMia. Infine, chi sceglierà di visitare anche il parco attiguo alla distilleria non potrà fare a meno di lasciarsi inebriare dal profumo dei loro amaretti. E a quel punto sarà amore al primo assaggio.
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