Fare (ottima) grappa. E promuovere un intero territorio, mettendo al centro l’ospitalità e un turismo esperienziale. È la mission di questa distilleria, fondata nel 1947, oggi al centro di un sistema di accoglienza che porta migliaia di turisti a visitare l’imponente e scenografica distilleria e il magnifico parco che la circonda, e che si declina con Villa Prato (sulla sommità di Mombaruzzo) in un ristorante di ottimo livello e in un relais con spa dove si può provare anche l’emozione della grappaterapia. In quest’ottica, Berta ha acquistato a Nizza Monferrato il Castelletto dell’Annunziata, che diventerà una residenza di charme, mentre Borgo Roccanivo è un luogo per eventi e iniziative culturali, nel cuore di Casalotto, il borgo di Mombaruzzo affacciato sul parco delle distillerie. Al centro di tutto questo, un prodotto nobile come la grappa, qui reso elegante ed esclusivo. Scegliendo la via delle grappe millesimate e invecchiate, spiccano la Riserva del Fondatore Paolo Berta, a base di Barbera e Nebbiolo da Barolo, invecchiata 20 anni; la grappa Roccanivo, dai vitigni di Barbera selezionati, invecchiata 8 anni; la Tre soli Tre, grappa di Nebbiolo invecchiata 8 anni, e la Bric del Gaian, la grappa di Moscato, invecchiata 8 anni; la recente Castelletto dell’Annunziata, blend di Nebbiolo, Barbera e Moscato. Dal 2015, quando è scomparso Gianfranco, uno dei due fratelli, è stata creata in suo onore la grappa SoloPerGian, invecchiata 8 anni in botti da 1.200 litri e 2 anni in botti da 100 litri. Mentre la Linea Castello di Monteu Roero (avviata dopo l’acquisto dell’omonimo castello) comprende la Grappa Invecchiata Monte Acuto, un distillato nato dalla selezione delle migliori vinacce di barbera, arneis e nebbiolo, e il Distillato d’Uva Mito delle Ore. Ammirevole il progetto Elisi per l’ambiente e Unica per l’ambiente, due grappe il cui acquisto contribuisce, grazie alla collaborazione con Treedom, alla creazione di una foresta in Kenya. Notevole anche la linea di liquori: l’Amaro il 28 di via San Nicolao, l’Amaretto Di Mombaruzzo, la Sambuca DiAnisé, il Rosolio DiRose, la crema Caffè DiNero e l’Assenzio FavolaMia, che trovano ampio spazio in mixology. Nel laboratorio attiguo alla distilleria producono gli amaretti: impossibili non assaggiarli.