Con un temporary menu ad hoc di quattro portate realizzato con il Grana Padano in abbinamento a diverse tipologie di vini lombardi selezionati da Ascovilo

Dall’8 maggio al 20 novembre 2023 riprendono gli appuntamenti delle Restaurant Week per apprezzare, attraverso un menu completo, gli abbinamenti di vini lombardi con piatti che, fra gli ingredienti, contengono il Grana Padano.

Il programma realizzato da Italia a Tavola e IlGolosario, che già nel 2022 avevano curato la prima parte del progetto con due iniziative distinte, ora confluiscono in questi appuntamenti destinati a valorizzare Bergamo e Brescia capitale della cultura.

Sette ristoranti di diverse tipologie fra Bergamo e Brescia saranno testimonial degli abbinamenti d’eccellenza tra Grana Padano Dop con le sue diverse stagionature e i vini lombardi promossi da Ascovilo (Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi a DOCG, DOC e IGT) che, insieme al Consorzio del Grana Padano, valorizzano produzioni e cultura del territorio. Italia a Tavola e IlGolosario affideranno ad Alberto Lupini, Paolo Massobrio e Marco Gatti il coordinamento delle serate ufficiali di ogni settimana di degustazioni.

“Nati per stare insieme: Restaurant Week Ascovilo-Grana Padano” prevede in particolare un calendario di appuntamenti dall’8 maggio al 20 novembre 2023, per gustare un temporary menu studiato ad hoc dai cuochi che partecipano al progetto. Il menu speciale si potrà ordinare fino ad esaurimento dei prodotti e sarà costituito da 4 portate - antipasto, primo, secondo, dessert - realizzate con tre diverse stagionature di Grana Padano: 12 mesi, 18 mesi e oltre 24 mesi. In abbinamento alle portate e alle diverse stagionature di Grana Padano, saranno servite diverse tipologie di vini lombardi selezionati da Ascovilo. Per le prenotazioni ci si deve rivolgere ai singoli ristoranti.
Si parte dunque lunedì 8 maggio, mentre giovedì 11 maggio alla Bottega-ristorante Lanzani la cena sarà guidata da Paolo Massobrio con questo menu:
• Uovo in camicia, spinaci saltati e spuma di grana padano abbinato a Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC “Chloe” 2022 - Opera Roses
• Risotto alle erbe fini e croccante di grana padano abbinato a Lugana DOC "Hamsa" - Cascina Le Preseglie
• Tartare di manzo ai carciofi e grana abbinato a Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2021 - Tenute del Garda
• Millefoglie con crema chantilly, fragole e lime abbinato a Lugana DOC Vendemmia Tardiva - Perla del Garda

Ristorante ''Lanzani'', Via Albertano da Brescia, 41 - Brescia (BS) tel. 030 313471
piede.jpg

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia