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Testo publiredazionale

Diciotto ettari vitati un una zona particolarmente vocata della denominazione. Tre prodotti a rappresentare la tradizione di uno dei vini più famosi del mondo. Poche bottiglie, ma una grande ambizione ed i mezzi per raggiungere l’obiettivo. Aggiungere il loro nome alla blasonata storia di nobile vino del veronese. Si sintetizza così l’avventura di Costa Arente, dove niente è lasciato al caso, e ogni dettaglio è curato con la massima attenzione attraverso i mesi, le stagioni e gli anni che separano la vite ed i suoi frutti dalla bottiglia. Il tempo è l’alleato, con i titolari che si 'concedono il lusso' di lavorare con perizia e pazienza, attendendo che i vini siano all’altezza di essere condivisi. Costa Arènte è posta a 250 mt sul livello del mare, circondata su tre lati da vigneti. Affacciandosi dalla Villa lo sguardo vaga verso l’alto e si perde negli incantevoli paesaggi della Valpantena soffermandosi sulle cime dei monti Lessini le cui brezze arrivano fino alla Tenuta spettinando le chiome dei 17 ettari vitati a Pergola Veronese e Guyot. Dall’altro lato, scorrendo i declivi che portano a valle si apre, maestosa, Verona, la città degli innamorati. Incastonata in questo panorama fiabesco c’è 'La Costa', come viene chiamata la Tenuta dalla gente del posto: Costa, nel dialetto locale, è il fianco della collina ed è utilizzato per indicare appezzamenti pregiati. L’articolo determinativo 'La' identifica storicamente questo colle come talmente rappresentativo da essere un modello di riferimento per tutta la Valpantena. Amarone DOCG della Vapolicella, Ripasso DOC della Valpolicella e Valpolicella DOC Valpantena: tre grandi rossi e portabandiera della viticultura Italiana nel mondo. Costa Arènte si affaccia a questa produzione con il rispetto dovuto a vini che sono un simbolo del nostro Paese ma anche con l’ambizione di diventare l’icona di questo prezioso territorio. Un’aspirazione supportata dal progetto che lega indissolubilmente tecnologie di ultima generazione e rispetto della tradizione, sviluppando un nuovo percorso che sa dosare sapientemente competenza, ambizione e tempo. Non solo un calice di vino ma un’esperienza sensoriale unica ed una precisa scelta di stile! Tra i tre vini, il Valpolicella Doc Valpantena, porta il nome del territorio e ne esprime tipicità e carattere. Le uve corvina, corvinone e rondinella sono vinificate in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata per 10 giorni e lavorate con rimontaggi giornalieri e delestage per agevolare l’estrazione di tannini e antociani presenti nella buccia dell’acino. Un passaggio di tre mesi in botti di rovere ed il Valpolicella è pronto per essere imbottigliato. Un vino di buona freschezza e struttura, piacevolmente fruttato. Semplice – ma assolutamente non banale – che sin dal primo sorso svela le potenzialità della Valpantena e, in particolare, della micro-zona di Costa Arènte. Icona di un territorio, è l’Amarone, da anni sul podio dei 'Grandi Rossi' italiani. Uno dei passaggi chiave nella produzione consiste nell’appassimento, il momento in cui le uve acquisiscono maggior concentrazione e si favorisce lo sviluppo di un ricco profilo aromatico. Corvina, corvinone e rondinella qui fanno 100 giorni di appassimento in cui perdono il 35% del peso per essere così pronte per la vinificazione. Infine l’affinamento, la fase più lunga del processo produttivo, che inizia nel mese di marzo successivo alla vendemmia quando il vino viene posto in botti di rovere da 25 hl e 5 hl; 36 mesi di riposo e il vino può essere finalmente imbottigliato. L’Amarone di Costa Arènte è rosso rubino profondo con bordi che tendono al granato, al naso ha bouquet complesso con sentori fruttati di marasca e toni di tabacco. In bocca svela grande struttura e tannini morbidi ed eleganti. Infine il Ripasso, che nasce a inizio febbraio, dopo la svinatura dell’Amarone, con il Valpolicella base, che viene 'ripassato' sulle vinacce dell’Amarone per 15 giorni, a 15°C, con follature giornaliere per estrarne aromi, alcool ed infondere nuova personalità al Valpolicella. Al termine dei 15 giorni, il Ripasso viene svinato e destinato all’affinamento in botti di rovere di Slavonia per 9 mesi. Un periodo di altri tre mesi in bottiglia è necessario prima di poter ammirare il vino nel calice. Nasce così il Ripasso di Costa Arènte, rosso porpora cupo e dal profumi nitidi nella loro complessità. Struttura e alcoolicità sono quelle di un vino in cui i richiami all’Amarone sono immediatamente distinguibili. Armonico con tannini morbidi, accarezza il palato aprendo ad un finale vellutato e di grande persistenza

Wine Tour

Costa Arènte si trova sulle colline di Grezzana nel cuore della Valpantena, terra d’elezione dei vini tipici della Valpolicella, e vanta una splendida vista su Verona e sulle valli circostanti.
La tenuta si estende in un corpo unico su 35 ettari, di cui 17 vitati e i restanti a bosco e uliveto.

Qui il terroir è particolarmente vocato per la produzione di vini freschi e dall’ottima capacità di invecchiamento.
L’intero processo è artigianale: la raccolta dell’uva e la selezione avvengono rigorosamente a mano. Nascono così vini eleganti e fortemente identitari, come il Valpolicella Valpantena Superiore Doc, fresco e di carattere; l’Amarone, seducente nel bouquet aromatico e dai tannini morbidi; e il Ripasso, dai profumi intensi e avvolgenti e dalla beva suadente.
La degustazione in questa cantina è un’esperienza sensoriale unica che svela una precisa scelta di stile.
Servizi: - sala congressi (80/120 posti) - animali di piccola taglia ammessi

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