Giacomo Perletti, discendente di una famiglia di malgari, nel 2009 si innamora di un’antica borgata di montagna in abbandono - Contrada Bricconi - e decide di salvarla dall’oblio facendone la sede della sua attività. Dedica al suo progetto la tesi di laurea e riesce a realizzare il suo sogno 5 anni dopo, in seguito a un percorso di lavori e ristrutturazioni.
L’azienda oggi dispone di una stalla per l’allevamento delle manze di razza Grigio Alpina e il caseificio per la produzione dei formaggi. Giacomo, con l’aiuto dei soci che negli anni lo hanno affiancato, produce un’autentica chicca: lo Stracchino a munta calda, ottenuto dal latte appena munto, subito filtrato e messo in una caldaia di rame con il caglio per ottenere una pasta morbida e cremosa.
Nello shop online potrete anche acquistare altri prodotti caseari come formaggelline alle erbe, Formaggella delle montagne bergamasche, stagionata almeno 30 giorni, e il formaggio stagionato a doppia munta, lasciato maturare a lungo. Passando alla carne, tagli di Scottona Bruna e Grigio Alpina vengono venduti freschi o trasformati in ragù. Dall’allevamento dei suini e in collaborazione con un norcino di fiducia, nascono il Salame Bergamasco stagionato almeno 90 giorni e il lardo di montagna, che matura lentamente nella storica cantina. Oggi in questo borgo montano del Cinquecento situato in Valzurio, una valle laterale dell’alta val Seriana, Giacomo ha anche ambientato un ristorante che non è semplice agriturismo ma il frutto di esperienze maturate nelle cucine dei migliori ristoranti di montagna del mondo. E il risultato è a dir poco esaltante.
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