Per suino Nero Siciliano, o maiale Nero dei Nebrodi, si intende quella razza di maiale di colore nero, rustico e resistente alle avversità che comunemente viene allevato allo stato brado nelle zone montane e boschive del Ragusano. Il suo allevamento ha conosciuto un momento di crisi nel Novecento e ha ripreso a diffondersi in tempi recenti, in combinazione con l’affinamento delle arti norcine e culinarie capaci di esaltare la qualità uniche delle carni. La testimonianza della presenza di questa razza sull’isola risale ai tempi dei Cartaginesi e dei Greci.
Gli insaccati con la carne di puledro d’asino Ragusano e di suino Nero Siciliano sono i punti forti della produzione di Massimiliano Castro che, nel suo punto vendita di Ragusa, propone prelibatezze come il salame crudo a punta di coltello dolce o piccante, declinato anche al pistacchio o al Nero d’Avola; poi salsicce, capocolli, mortadelle e altri insaccati come speck e bresaola. I suoi salumi, privi di glutine e lattosio, registrano un basso contenuto di grassi saturi e presentano alti contenuti di ferro e proteine. Nel 2012 Massimiliano ha ottenuto anche il premio 'Best Sicily' come miglior macellaio siciliano per il pregiato salame d’asino.