Testo publiredazionale
La storia del
Castello di Spessa si intreccia con quella del Friuli Venezia Giulia e della sua attività agricola fin dalla notte dei tempi. Venne probabilmente fondato attorno al Duecento e per secoli fu dimora della nobiltà friulana. Vi si avvicendarono i Dorimbergo, i Rassauer e i Della Torre Valsassina. Questi ultimi, che vantavano una discendenza da Carlo Magno, ne rimasero proprietari per oltre 300 anni. Fu proprio il conte Luigi Torriani ad accogliere a Spessa nel 1773 Giacomo Casanova, il quale ne apprezzò i vini, definendoli nelle sue Memorie 'di qualità eccellente'.
Qui la storia s’intreccia alla viticoltura: con le uve provenienti dai vigneti del Castello, si produceva vino sin dal XIII secolo e nel ‘500 già vi si coltivava la
ribolla gialla, come attesta un documento di vendita del 1559. Le storiche cantine di invecchiamento sono sotterranee e si trovano su due livelli: il primo risale al periodo medievale; il secondo, scavato più sotto, a 18 metri di profondità, è ricavato da un bunker militare realizzato nel 1939 che, con una temperatura costante a 14°, è ideale per la conservazione e la maturazione dei vini.
Nel
1987 la
famiglia Pali acquista il castello e viene creata l’azienda vitinicola a partire dal nucleo dei vigneti preesistenti. Da questa data,
Loretto Pali investe incessantemente nell’azienda e nel territorio, portando avanti la sua idea di qualità e dinamismo che ha come ultimo capitolo l’ampliamento e l’ammodernamento della cantina di vinificazione situata a Cormons, a pochi chilometri dal Castello. Attualmente Castello di Spessa possiede circa
100 ettari vitati di proprietà, di cui 28 in un appezzamento a corpo unico sulle colline della DOC Collio dove i vitigni coltivati sono: pinot bianco, pinot grigio, sauvignon, ribolla gialla, friulano, merlot e pinot nero. Quindi circa 70 ettari, sempre a corpo unico, nella pianura della Friuli DOC Isonzo. Qui i vitigni coltivati sono pinot grigio, sauvignon, ribolla gialla, friuliano, chardonnay, merlot e cabernet sauvignon.
Oltre a produrre vino e grappe, il Castello di Spessa è anche
Golf Wine Resort & SPA, con un Campo da golf a 18 buche; dispone, inoltre, di un’ampia offerta di ospitalità negli storici alloggi di charme all’interno del castello o nei casali situati in collina tra i vigneti, la VINUM Spa con Vinoterapia e 3 ristoranti.
Collio Pinot Bianco 'Santarosa' - Collio Friulano 'Rassaeur' - Collio Sauvignon 'Segrè' - Collio Ribolla Gialla 'Yellow Hills' - Collio Joy Pinot Grigio Ramato - Collio Pinot Nero 'Casanova' - Collio Merlot 'Torriani'