L'antico castello oggi Wine Resort

Wine Tour

Castello di Spessa, con la sua inconfondibile silhouette, svetta sulla cima di una piccola altura nel cuore del Collio. Oggi è il fulcro di un elegante Golf Wine Resort & SPA circondato dai vigneti, che ospita un prestigioso campo da golf a 18 buche, perfettamente inserito nel paesaggio collinare. Il Resort offre 43 camere, dislocate tra il Castello e le varie dependance di proprietà della struttura. Loretto Pali, imprenditore di successo e innamorato del Collio, ha saputo combinare la produzione di vini d’eccellenza e l’hospitality, dando vita a un’esperienza unica che unisce gusto, relax e natura. L’azienda vitivinicola produce infatti pregiati vini Doc Collio e Doc Friuli Isonzo, acquistabili nel Wine Shop. Doc Collio Sauvignon 'Segrè' e Doc Collio Pinot Bianco 'Santarosa' sono stati premiati, rispettivamente, Top Hundred nel 2017 e Top Hundred Storico nel 2024. Nonostante sia una terra a forte vocazione bianchista, non mancano gli ottimi vini rossi, come il Doc Collio Pinot Nero 'Casanova'. Ai piedi del maniero, il ristorante gourmand La Tavernetta al Castello che offre prelibatezze stagionali, mentre il wine bistrot Il Gusto di Casanova è l’ambientazione perfetta per un aperitivo appetitoso o uno snack gustoso. Infine, L’Hosteria del Castello propone piatti tipici del territorio. Ciliegina sulla torta la Vinum Spa, oltre 2.000 mq di benessere dedicati al vino, con sauna, jacuzzi, vinoterapia, massaggi e trattamenti.
Servizi: camere: 43 - sala congressi (110+120+50 posti) - animali di piccola taglia ammessi - piscina - spa

Galleria multimediale

hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger

Testo publiredazionale

La storia del Castello di Spessa si intreccia con quella del Friuli Venezia Giulia e della sua attività agricola fin dalla notte dei tempi. Venne probabilmente fondato attorno al Duecento e per secoli fu dimora della nobiltà friulana. Vi si avvicendarono i Dorimbergo, i Rassauer e i Della Torre Valsassina. Questi ultimi, che vantavano una discendenza da Carlo Magno, ne rimasero proprietari per oltre 300 anni. Fu proprio il conte Luigi Torriani ad accogliere a Spessa nel 1773 Giacomo Casanova, il quale ne apprezzò i vini, definendoli nelle sue Memorie 'di qualità eccellente'.

Qui la storia s’intreccia alla viticoltura: con le uve provenienti dai vigneti del Castello, si produceva vino sin dal XIII secolo e nel ‘500 già vi si coltivava la ribolla gialla, come attesta un documento di vendita del 1559. Le storiche cantine di invecchiamento sono sotterranee e si trovano su due livelli: il primo risale al periodo medievale; il secondo, scavato più sotto, a 18 metri di profondità, è ricavato da un bunker militare realizzato nel 1939 che, con una temperatura costante a 14°, è ideale per la conservazione e la maturazione dei vini.

Nel 1987 la famiglia Pali acquista il castello e viene creata l’azienda vitinicola a partire dal nucleo dei vigneti preesistenti. Da questa data, Loretto Pali investe incessantemente nell’azienda e nel territorio, portando avanti la sua idea di qualità e dinamismo che ha come ultimo capitolo l’ampliamento e l’ammodernamento della cantina di vinificazione situata a Cormons, a pochi chilometri dal Castello. Attualmente Castello di Spessa possiede circa 100 ettari vitati di proprietà, di cui 28 in un appezzamento a corpo unico sulle colline della DOC Collio dove i vitigni coltivati sono: pinot bianco, pinot grigio, sauvignon, ribolla gialla, friulano, merlot e pinot nero. Quindi circa 70 ettari, sempre a corpo unico, nella pianura della Friuli DOC Isonzo. Qui i vitigni coltivati sono pinot grigio, sauvignon, ribolla gialla, friuliano, chardonnay, merlot e cabernet sauvignon.

Oltre a produrre vino e grappe, il Castello di Spessa è anche Golf Wine Resort & SPA, con un Campo da golf a 18 buche; dispone, inoltre, di un’ampia offerta di ospitalità negli storici alloggi di charme all’interno del castello o nei casali situati in collina tra i vigneti, la VINUM Spa con Vinoterapia e 3 ristoranti.

I vini

Collio Friulano 'Rassaeur' - Collio Sauvignon 'Segrè' - Collio Ribolla Gialla 'Yellow Hills' - Collio Joy Pinot Grigio Ramato - Collio Pinot Nero 'Casanova' - Collio Merlot 'Torriani'
TOP HUNDRED Collio Sauvignon 'Segrè'
STORICO 2024 Collio Pinot Bianco 'Santarosa' 2021

  Contatta Castello di Spessa

Richiedi informazioni o prenota un appuntamento per parlare con il nostro team

i nostri portali
ilGolosario
Golosario
Golosario e Golosaria
Club Papillon