Sosta clamorosa alla Locanda Pieve di Corticelle di Dello

Se in una tarda sera con la luce ancora alta siete in viaggio, com’ero io, nella bassa bresciana, non dovete avere dubbi: la sosta alla Locanda Pieve della frazione Corticelle di Dello sarà una di quelle per cui ci ringrazierete per tanto tempo.
ingresso.jpgSiamo in una casa in centro paese, di fronte alla chiesa, ambientata in una struttura del 1750. Tre gli ambienti, di cui uno più ampio per i banchetti e un dehors emozionante che ti fa stare nel cuore del paese.
dehors.jpgLa proprietà, la famiglia Baratti, che nasce come antiquaria, dal 2020 ha permesso di allestire ogni angolo di questo luogo con calore e bellezza, dove fanno bella mostra di sé le valigie antiche.
valigie.jpgSe poi vi fate accompagnare dal sommelier Giovanni Biaggio nella cantina, scoprirete qualcosa di straordinario, con 3 mila etichette fra Italia e Francia e moltissimi dei nostri Top Hundred. Insomma un luogo dove sentirsi a casa.
tavoli.jpgE quanta gente quella domenica sera: coppie per una cena romantica, amici, gruppi aggregati di cerimonie, insomma un’umanità varia che con certezza sa che qui si sta bene.
altra sala.jpgDel resto questo è il paese, anzi la frazione, della famiglia Stoppani, quelli che hanno reso grande Peck a Milano. E a Dello c’è pure un panificio degno di nota, Pagani, che è anche autore di lievitati buonissimi.
Via dunque con i gettonatissimi fritti in condivisione (coscette di rane, salvia o polpette di carne). Il menu degustazione (a soli 40 euro) permette di assaggiare due piatti iconici delle Terre Basse che io non mi sono fatto sfuggire: i casoncelli di San Giacomo, che da soli valgono il viaggio, su ricetta della perpetua della chiesa di San Giacomo
casoncelli.jpge la faraona nostrana ripiena al forno con patate e polenta (superba).
faraona.jpgMa che tenerezza la tagliata di cervo con datterini e senape leggera.
tagliata cervo.jpgHo assaggiato anche i malfatti alla ricotta di capra e spinacini, mentre la prossima volta voglio assaggiare la zuppetta di pesce del pigro con la pagnotta di Pagani.
malfatti.jpgAi dolci, merita il loro tiramisù con scaglie di cioccolato fondente, accanto ai classici, fra cui il budino di cioccolato fondente che prenoto per la prossima volta, col gelato allo yogurt dell’azienda Tre Gatti, che è uno dei produttori del Golosario.
tiramisu.jpgIn conclusione non solo sono stato felice, ma la riflessione mi ha portato a dire che ammiro oltremodo locali come questo, che sanno servire in contemporanea la clientela da cerimonie (c’è una cucina dedicata) e quella del ristorante.
Un plauso allo chef Massimiliano Serra (nella foto sotto con il sommelier Giovanni Biaggio), ma anche a Edoardo Gobbini, Renzo e Luca Baratti e a tutta la squadra. Davvero grandi!
in cucina.jpg

Locanda Pieve

Via Dante, 1
Corticelle Pieve - Dello (Bs)
Tel. 030 799 8666

 

provato il 25 maggio 2025

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