La salubrità dei pascoli dell’Altopiano di Asiago è alla base della qualità dell’Asiago Dop, l’omonimo formaggio realizzato con il latte vaccino, intero o scremato, dei bovini che pascolano su questi prati. È un prodotto di eccellenza che viene proposto Pressato, ricavato cioè dal latte intero e consumato fresco dopo appena 20/40 giorni dalla produzione, oppure d’Allevo, ottenuto con latte parzialmente scremato munto in parte nelle 27 malghe ancora attive ad Asiago e destinato a una stagionatura che può variare dai 4 ai 15 mesi o più. In quest’ultimo caso la stagionatura contempla la cottura su fuoco a legna e a caldaia aperta e richiede una specifica deroga alle normative europee.
Una sorpresa è il Caseificio Finco che produce l’Enego, un Asiago Pressato molto dolce e corposo, di colore paglierino, dalla pasta morbida e delicata. È ottenuto da latte intero degli alpeggi dell’Altopiano di Asiago che donano quel sapore caratteristico proprio dei formaggi di alta montagna.
Una sorpresa è il Caseificio Finco che produce l’Enego, un Asiago Pressato molto dolce e corposo, di colore paglierino, dalla pasta morbida e delicata. È ottenuto da latte intero degli alpeggi dell’Altopiano di Asiago che donano quel sapore caratteristico proprio dei formaggi di alta montagna.