La Vastedda è una particolarità casearia a pasta filata ottenuta dalla lavorazione del latte crudo intero di pecore di razza Valle del Belice. Ha pasta bianca, compatta e con qualche striatura dovuta alla filatura artigianale. Caratteristica per la sua forma a focaccia, con le facce lievemente convesse, all’olfatto presenta note di latte acidulo o yogurt, piuttosto intenso e persistente, e dal sapore equilibrato tra acido e salato. Oggi è un formaggio Dop, ma un documento d’archivio del vicerè di Sicilia ne attesta l’esistenza già nel 1497.
Nel caseificio di Giuseppe Ciraulo, a Sambuca di Sicilia, si produce una vasta gamma di chicche casearie, oltre alla sua Vastedda, quali pecorini, caciotta affumicata a pasta filata e due varianti di ricotta, dolce e salata. C’è anche quella calda, la zabbina, da gustare direttamente sul posto. A lui va anche il merito di aver lanciato l’iniziativa 'Adotta una pecora' che consente, al prezzo di 100 euro all’anno, di ricevere 11 chili di formaggio a scelta tra quelli prodotti.
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