La Vastedda è un formaggio unico a pasta filata ottenuto da latte crudo intero, ad acidità naturale di fermentazione, di pecore di razza valle del Belice. La pasta è bianca, compatta, con qualche striatura dovuta alla filatura artigianale. A renderlo caratteristico è la sua forma a focaccia, con le facce lievemente convesse. All’olfatto presenta note di latte acidulo o yogurt, abbastanza intenso e persistente, mentre al palato rivela ottimo equilibrio tra acido e salato. Oggi è un formaggio Dop, ma un documento d’archivio del vicerè di Sicilia ne attesta l’esistenza già nel 1497.
A Sambuca di Sicilia Giuseppe Ciraulo affianca alla sua Vastedda una gamma di altre chicche casearie, quali pecorini, caciotta affumicata a pasta filata e due varianti di ricotta, dolce e salata. C’è anche quella calda, la zabbina, da gustare direttamente sul posto. A lui va il merito di aver lanciato l’iniziativa 'Adotta una pecora' che consente, al prezzo di 100 euro all’anno, di ricevere 11 chili di formaggio a scelta tra quelli prodotti.
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A Sambuca di Sicilia Giuseppe Ciraulo affianca alla sua Vastedda una gamma di altre chicche casearie, quali pecorini, caciotta affumicata a pasta filata e due varianti di ricotta, dolce e salata. C’è anche quella calda, la zabbina, da gustare direttamente sul posto. A lui va il merito di aver lanciato l’iniziativa 'Adotta una pecora' che consente, al prezzo di 100 euro all’anno, di ricevere 11 chili di formaggio a scelta tra quelli prodotti.
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