Il Veneto, una delle regioni più importanti nel panorama caseario italiano, oltre ai suoi rinomati formaggi Dop, è ricco di formaggi tradizionali, realizzati da piccole realtà a livello locale, che puntano sulla qualità e sulla tipicità dei loro prodotti.
A Velo Veronese, dal 1957, è attivo il Caseificio Dalla Valentina, che è oggi un punto di riferimento a livello provinciale grazie ai fratelli Franco ed Ezio, abili a muoversi in equilibrio fra tradizione e innovazione. Oltre alle due Dop – Grana Padano e Monte Veronese – producono la Linea Lessinia, composta da formaggi freschi e molli come la ricotta fresca, la Tonda (una caciotta che stagiona 30/45 giorni), la Tondina (caciottina fresca che va consumata entro 4/6 giorni), la Tenerella con la crosta fiorita da muffe bianche e il primo sale chiamato Quadrotta. La linea Sigillo comprende invece formaggi affinati e originali: la Speziatella (caciotta aromatizzata), il Pepatello con grani scelti di pepe nero, l’Affumicata e il Cimbretto, un formaggio canestrato dal sapore deciso.
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A Velo Veronese, dal 1957, è attivo il Caseificio Dalla Valentina, che è oggi un punto di riferimento a livello provinciale grazie ai fratelli Franco ed Ezio, abili a muoversi in equilibrio fra tradizione e innovazione. Oltre alle due Dop – Grana Padano e Monte Veronese – producono la Linea Lessinia, composta da formaggi freschi e molli come la ricotta fresca, la Tonda (una caciotta che stagiona 30/45 giorni), la Tondina (caciottina fresca che va consumata entro 4/6 giorni), la Tenerella con la crosta fiorita da muffe bianche e il primo sale chiamato Quadrotta. La linea Sigillo comprende invece formaggi affinati e originali: la Speziatella (caciotta aromatizzata), il Pepatello con grani scelti di pepe nero, l’Affumicata e il Cimbretto, un formaggio canestrato dal sapore deciso.
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