L'antico Marchesato Crotonese, compreso tra le pianure del litorale ionico e le pendici dell’altopiano Silano, attraversato dal fiume Neto, è la culla del Pecorino Crotonese Dop (certificazione ottenuta nel 2014) un vero gioiello dell'arte casearia. Ciò che rende unico questo formaggio è la grande varietà di essenze erbose dei pascoli (loglio, trifoglio, sulla, cicoria, erba medica), che si ritrovano nel profumo, e la particolare dolcezza all’assaggio. Viene prodotto in tre tipologie: fresco, con crosta sottile e rigature tipiche del canestro a pasta morbida, a volte cremosa, di colore bianco o leggermente paglierino; semiduro, con crosta più spessa, di colore marrone chiaro e pasta compatta con occhiatura rada; stagionato, sempre dalla crosta spessa e dura, di colore marrone chiaro, ottimo anche da grattugia.
A Belvedere Spinello c’è uno dei nostri campioni preferiti, prodotto dal Caseificio Artigianale Oliverio Vincenzo che alleva circa 300 pecore dal cui latte nascono Pecorino Crotonese e ricotta.
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