La storia del pistacchio in Italia inizia in epoca romana, ma fu grazie agli Arabi che la sua coltivazione si diffuse, in particolare in Sicilia, dove il clima e il terreno vulcanico si rivelarono ideali. Ancora oggi, l'isola produce oltre l'80% del pistacchio italiano, diventando una delle principali risorse economiche del Catanese. Il successo del pistacchio siciliano è dovuto al suo gusto inconfondibile, che lo rende un ingrediente versatile e ricercato in cucina, dalla pasticceria alla salumeria. pistacchi di Bronte, Adrano e Biancavilla, con il loro caratteristico colore verde smeraldo e il sapore intenso e aromatico, hanno ottenuto il riconoscimento Igp.
A Bronte l’azienda Caraci realizza numerose prelibatezze come la pasta pura di pistacchio (100%) in vasetto, ottima per la preparazione di gelati, parfait e semifreddi; la più delicata crema di pistacchio (35%), ideale da spalmare sul pane e per farcire i dolci; la crema liquorosa, la soffice torta al pistacchio, il torrone con miele siciliano e il croccante al pistacchio. Quindi la granella e la farina di pistacchio, ottenute da pistacchio pregiato. A Natale è imperdibile il panettone artigianale a lievitazione naturale proposto insieme a un vasetto di crema di pistacchio verde di Bronte Dop. Senza dimenticare il gustoso pesto di pistacchio (dal 2020 anche pistacchio e tartufo e pistacchio e bottarga) e la pasta secca al pistacchio (trafilata in bronzo e a lenta essiccazione).
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