Su ilGolosario Wine Tour - in uscita in libreria domani - anche l'offerta enoturistica di Cadgal di Santo Stefano Belbo
In un paesaggio dove il vino è da sempre parte della cultura e dell’identità del luogo, l’azienda Cadgal si distingue come interprete moderna di una tradizione antica.
Attiva nel cuore del Piemonte, tra Langhe e Monferrato, Cadgal ha saputo costruire una proposta coerente, che unisce la qualità della produzione vinicola alla sostenibilità ambientale e a una forma di ospitalità esperienziale, immersiva e raffinata.
Con sede operativa a Calamandrana, l’azienda affonda le radici in un sapere agricolo che trova nuova linfa grazie all’adozione di pratiche virtuose, come l’agricoltura rigenerativa e la certificazione SQNPI (Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata), che attestano l’impegno verso una viticoltura rispettosa dell’ambiente.
Il progetto enologico di Cadgal si fonda su due anime ben distinte, ma complementari: da una parte, la produzione del Moscato d’Asti, espressione aromatica delle colline langarole; dall’altra, una nuova gamma di Barbera d’Asti di struttura e personalità, prodotta nel Monferrato.
Nel cuore del terroir del Moscato d’Asti, la Tenuta Valdivilla si estende su 6 ettari coltivati a guyot, con esposizioni ideali e suoli tipici delle Langhe. È qui che nasce il Moscato d’Asti “Vigna Vecchia”, etichetta simbolo dell’azienda e riconosciuta tra i Top Hundred già nel 2004. Le uve, raccolte manualmente, provengono da vigne mature e ben esposte, capaci di restituire al calice profumi di fiori bianchi, salvia e frutta a polpa gialla, con una dolcezza mai stucchevole e una freschezza che regge la beva.
A Calamandrana, nella zona a maggiore vocazione per la Barbera, sorge invece la Tenuta La Cova, 25 ettari complessivi di cui 9 coltivati a vite, 5 a noccioleto e il resto costituito da boschi e alberi secolari, che contribuiscono alla biodiversità della proprietà. Qui è stata costruita una moderna cantina, sede della nuova linea Cadgal. Tra i rossi spiccano le Barbera d’Asti “Fabè” e “Mavi”, che rappresentano l’anima più contemporanea dell’azienda, grazie anche alla tecnologia enologica e a un approccio stilistico attento all’equilibrio e all’espressività varietale.
Il progetto Cadgal si distingue anche per una concezione ampia dell’enoturismo, che va ben oltre la semplice degustazione. Le due tenute – Valdivilla e La Cova – sono dotate di Wine Country House che offrono esperienze immersive a contatto diretto con il paesaggio e i ritmi agricoli.
A Tenuta Valdivilla, nel comune di Santo Stefano Belbo, la guesthouse dispone di cinque camere arredate secondo lo stile caldo e sobrio delle Langhe, affacciate su un panorama di colline vitate. I visitatori possono partecipare a percorsi di degustazione che si sviluppano tra i filari, con soste nei punti panoramici e assaggi guidati. L’atmosfera è quella di una casa di campagna raffinata, dove si respira l’identità del Moscato e della tradizione contadina.
A Tenuta La Cova invece è la Villa Padronale che accoglie gli ospiti con tre camere eleganti e un appartamento indipendente, ideale per soggiorni più lunghi o in famiglia. Le attività includono visite tra vigne e noccioleti, degustazioni nella sala interna, ma anche la possibilità di organizzare eventi esclusivi in un contesto riservato, a contatto con la natura.
La tenuta è anche un modello di multifunzionalità agricola, grazie alla convivenza tra colture e ambienti naturali preservati.
Cadgal
strada Vecchia di Valdivilla, 1
Santo Stefano Belbo (Cn)
Tel. 0141847103