Bodrato Cioccolato nasce nel 1943 a Genova e si trasferisce in Piemonte negli anni Settanta. Nel 2001 la proprietà passa ai fratelli Paola e Fabio Bergaglio, originari di Capriata d’Orba, che reinterpretano le storiche ricette del laboratorio, alla luce dell’innovazione e della sperimentazione. Il prodotto simbolo è il rinomato Boero, ovvero la ciliegia di Vignola 'ubriacata' per mesi in grappe di vitigni locali e poi ricoperta di cioccolato fondente, al latte o bianco, affiancato in seguito dal Boero con acino d’uva. Tra i loro prodotti spiccano anche le creme spalmabili Golose, a base di nocciola, con e senza latte, altri prodotti tipici come gianduiotti, cremini, nocciolati e le classiche tavolette, proposte pure in abbinamenti originali. Dal 2014 è attivo il punto vendita annesso alla nuova sede di Novi Ligure: uno store di 120 metri quadri in cui fare acquisti e osservare i maîtres chocolatiers all’opera.