Andrea e Federico Peretto portano avanti l’azienda agricola di famiglia che ha tra i suoi prodotti top il formaggio Toma Maccagno (che prende il nome dall’omonima alpe a nord di Biella) prodotto con solo latte di vacca Bruna e Pezzata Rossa d’Oropa, che in estate vengono portate in alpeggio all’Alpe Pianetti. La caratteristica produttiva di questo formaggio a latte crudo è che il caglio viene addizionato al latte ancora caldo di una sola mungitura; quindi, la cagliata viene scaldata ulteriormente solo al momento della sua rottura. Interessante anche la produzione della toma, stagionata da uno a sei mesi, e prodotta con latte intero (50%) e latte scremato (50%). Con parte di quest’ultimo, si ottiene la panna per la produzione del burro. Quindi, ricotta fresca e tomini di varie stagionature. Accanto alla cascina che ospita il piccolo laboratorio caseario e la bella cantina di stagionatura, c’è la casetta di legno adibita a spaccio aziendale, aperto il sabato pomeriggio e la domenica, mattino e pomeriggio.


TELEFONO

3396294748
3286381664

Servizi