La Valle Vogna è una valle laterale della Valsesia, attraversata dal torrente Vogna che si raggiunge dalla frazione di Riva Valdobbia e ha la caratteristica di essere ricca di alpeggi incontaminati, pianori di erbe e fiori, boschi, laghi e purissimi corsi d’acqua, oltre alle casette dei Walser, che colonizzarono queste zone a partire dal XIII secolo. Nei nostri viaggi alla scoperta delle cose buone d’Italia abbiamo fatto tre felici incontri con altrettante realtà nate grazie all’impegno e alla passione di ragazzi che amano la propria terra e che, per questo motivo, hanno scelto di dedicarsi all’antica professione del casaro.
Gloria Roux e Fabio Rainelli, che hanno aperto la loro attività nel 2014, provengono da famiglie che già lavoravano nel settore e portano avanti un lavoro appreso da bambini. Allevano vacche di razza autoctona, Bruna Alpina, e dalla mungitura quotidiana ottengono un’ottima toma proposta in varie stagionature e pezzature. Hanno un punto vendita in frazione Balma dove potrete acquistare anche yogurt, latte fresco, burro, oltre alla richiestissima mascarpa, ricotta valsesiana.
Servizi