La Valle Vogna è un gioiello incontaminato situato nel cuore della Valsesia. Raggiungibile dalla frazione di Riva Valdobbia, si snoda lungo il torrente omonimo e regala ai visitatori un panorama mozzafiato di pascoli erbosi fioriti, boschi rigogliosi, laghi cristallini e limpidi corsi d'acqua. Il tutto impreziosito dalle caratteristiche casette in pietra dei Walser, popolo che colonizzò la zona a partire dal XIII secolo. Durante i nostri viaggi alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, abbiamo avuto la fortuna di incontrare tre giovani realtà che, con passione e dedizione, portano avanti l'antica tradizione casearia della Valle Vogna. Tra queste citiamo con entusiasmo Gloria Roux e Fabio Rainelli, che hanno aperto la loro attività nel 2014, provengono da famiglie che già lavoravano nel settore e portano avanti un lavoro appreso da bambini. Allevano vacche di razza autoctona, Bruna Alpina, e dalla mungitura quotidiana ottengono un’ottima toma proposta in varie stagionature e pezzature. Hanno un punto vendita in frazione Balma dove acquistare anche yogurt, latte fresco, burro, oltre alla richiestissima mascarpa, ricotta valsesiana.
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