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Carpineto

Il Golosario | 05-04-2019

Dogajolo Toscano Rosso 2017

Greve in Chianti (FI) - www.carpineto.com

Due amici, Giovanni Carlo Sacchet ed Antonio Maria Zaccheo, il primo studi enologici a Conegliano, il secondo di una famiglia che lavorava con viti e vino, a fine anni Sessanta si mettono insieme per creare un grande Chianti. Dal 1967, anno di inizio, a oggi, la crescita di Carpineto è stata costante, e ora i loro vini sono in ben 70 paesi. Oggi l'azienda conta oltre 489 ettari di terreni di proprietà suddivisi tra 5 aziende situate nelle zone del Chianti Classico, dell’alto Valdarno, del Vino Nobile di Montepulciano, di Montalcino e della Maremma. Costantemente all'avanguardia – non a caso Carpineto è stata la prima azienda ad adottare il codice QR su tutte le bottiglie – oggi l'attenzione si concentra anche sugli aspetti ambientali: i vigneti coltivati secondo criteri di sostenibilità e le cantine gestite nel massimo rispetto dei fenomeni naturali di trasformazione dell’uva. In degustazione portano il Dogajolo Toscano Rosso, uvaggio di sangiovese (fino al 70%. cabernet e altre varietà). In commercio fin dalla primavera successiva alla vendemmia, racchiude tutti quei caratteri che maggiormente vengono apprezzati nel vino: la forza della gioventù, la maturità del legno, la morbidezza della classe, i profumi fruttati e fragranti, i colori vivi e profondi.

ilGolosario 2019

DI PAOLO MASSOBRIO

guida alle cose buone d'Italia

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