Gragnano è sinonimo di pasta, una fama guadagnata da questo comune in provincia di Napoli grazie alla qualità dei suoi prodotti, che hanno fatto scuola in tutto il mondo. Il microclima tra i monti Lattari e il Golfo di Napoli, unito alla qualità eccelsa dell’acqua della zona, ha reso questo luogo ideale per la produzione di una pasta di qualità eccelsa e forse insuperabile. La storia inizia con i primi pastifici locali, già presenti nel XVI secolo, ma già nel 1800 avevano raggiunto il centinaio. Oggi questa tradizione viene portata avanti dall’opera di diversi pastifici artigianali campani, che preparano una pasta dal profumo di grano maturo e rugosa al punto giusto grazie all’utilizzo delle trafile in bronzo.
A Gragnano sono diverse le aziende da non perdere. A partire da Gentile, pastificio oggi di proprietà della famiglia Zampino che per la produzione impiega solo grano Senatore Cappelli e per l’essiccazione utilizza il metodo inventato dall’ingegner Cirillo di Torre Annunziata nel 1919. Il loro cavallo di battaglia è il fusillo lavorato a mano, ma non da meno sono anche i paccheri e lo Spaghettone, un formato unico nel suo genere con diametro di 2,7 mm.