L'altopiano calabrese che domina Capo Vaticano vede la nascita di un pecorino che è testimone fedele di questa terra, benedetta da un clima mite e una vegetazione ricca, con tanti pascoli che profumano di erbe aromatiche e che conferiscono a questo formaggio dalla pasta molto grassa, sentori talvolta di menta, sottobosco e fieno secco. La sua lavorazione ricalca quella eseguita per il crotonese, con l’unica differenza che la cagliata non viene più riscaldata dopo la frantumazione, rendendo così la spurgatura più impegnativa e la fase di pressatura più lunga. La salatura è a secco e la crosta è trattata con olio di oliva e peperoncino. Infine la stagionatura variabile: se fresco, il pecorino ha pasta tenera, profumo delicato e sapore dolce ed è ottimo da gustare a tavola; se affinato a lungo, ha pasta consistente, profumo aromatico e sapore intenso e sapido.
A Zaccanopoli i fratelli Mazzitelli hanno fondato nel 1998 l’Azienda Agrituristica Caridà, che propone pecorino fresco e stagionato in ambiente naturale. Oltre ai latticini, da provare anche il loro olio extravergine di oliva e i salumi tipici regionali. All’agriturismo è possibile pranzare e pernottare.
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