L’apicoltura è un’attività molto diffusa in tutto il Piemonte e dà origine a prodotti molto diversificati grazie alla varietà morfologica del territorio che si estende dalle vette d’alta montagna, come i 4600 metri del Monte Rosa a parti di Pianura Padana, come le Risaie del Vercellese, e a lunghe catene di colline come il Monferrato e le Langhe. Questa varietà si riflette anche sui mieli monoflora che si possono trovare nella regione, si va da quelli derivati da fioriture di pianura o collina come il tarassaco, acacia e tiglio, fino a quelli di mezza montagna come castagni e rododendri e al millefiori d’alta montagna.
A Rivoli c’è l’azienda apistica di Margherita Fogliati, ovvero l’Apicoltura La Margherita, che produce un’ottima crema gluten free a base di miele, ideale per la colazione o per decorare torte e gelati, nelle due versioni crema con miele di acacia e nocciole, e crema con miele di acacia, nocciole e cacao. Oltre a questo, produce anche i classici mieli – millefiori, flora alpina, acacia, tarassaco, castagno, tiglio e melata – ottimi in abbinamento specialmente con i formaggi del Piemonte.