L'assaggio

La cucina ligure di U Fùndegu d’A Monica (Via Cavour, 33 - Tel. 327 351 6544), a Spotorno, è il luogo dove si gustano piatti antichi con carni e verdure. Si parte con lo “sciattamaio” una torta di verdure estive, ai primi gli gnocchetti con il pesto di Monica; quindi l’immancabile coniglio alla erbe e per finire la Panera, semifreddo genovese con caffè. La sosta completa su ilGolosario.it

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Un rifugio romantico, la fuga ideale dalla città, la scena aperta sulla campagna: si tratta del ristorante Piattopiano a Ottiglio (AL). Agli antipasti tataki di fassona, parmigiano soffiato, scalogni bruciati e aceto di ribes, seguito da un ghiotto tagliolino della tradizione con pesto d’ortica e stracciatella con nocciole; quindi l’agnello in crosta di pane e senape con tortino di patate. Tra i dolci merita la bavarese al bunet. La sosta completa di Paolo Massobrio su ilGolosario.it

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Il Mondo di Pa' ad Alfiano Natta (AL) è il regno di Paolo Molino, dove la sua passione per la terra e le sue tradizioni lo ha spinto ad offrire ai turisti un'esperienza autentica, con soluzioni di soggiorno e degustazione delle specialità locali. Si comincia con un tris di antipasti piemontesi, poi gli gnocchi con pesto, rucola e nocciole; quindi l’arrosto alla casalese e si chiude con un cremoso ai frutti di bosco. La sosta di Paolo Massobrio su ilGolosario.it

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Il giovane chef Christian Silvestri, nel suo locale Da Pietro, (piazza Giuseppe Mazzini, 9 - tel. 0143 186 6563) nell’antico centro storico di Ovada, propone una cucina che spazia dal Piemonte alla Liguria. Si inizia con una proposta di antipasti che prevede millefiori di melanzane, caponata di verdure, robiola di capra e pesto. Tra i primi, ben eseguiti gli agnolotti fatti in casa al ragù; si prosegue con un classico filettino di vitello al pepe verde su taccole saltate. Concludiamo con un goloso fagottino di pasta fillo ripieno di mele e mandorle. La sosta completa su ilGolosario.it

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Si chiama Ori Pari (Viale Partigiani, 9 - tel. 0322 87462) questo locale del Novarese, a Boca, dove una coppia di giovani titolari stupisce con una cucina contemporanea, tra terra e mare, e una carta dei vini esemplare. Via con gli antipasti con il superlativo “Pappati Sto Uovo”, personale interpretazione della pappa al pomodoro, uovo pochè e crumble al Parmigiano, si prosegue con il risotto “Carnevale”: riso Barone Dop, peperoni bruciati, pepe e salsiccia di Bra scottata. Ai secondi eccezionale “Un Piccione in Vigna”: petto e coscia di piccione, “patate della vigna”, beurre Blanc e acetosa; per finire "L'albero della Frutta”, ovvero ciliegie, panna e limone bruciato che fanno capolino da un mazzetto di rami. La sosta completa di Paolo Massobrio su ilGolosario.it

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Ad Alassio a Villa della Pergola, il resort-giardino della famiglia Ricci, si scopre sempre qualcosa di nuovo. A parte lo chef del ristorante Nove, Antonio Romano, che arriva da Torino dove fino a fine anno era nelle cucine di Spazio7 e che qui ci stupisce con un menù eccezionale a partire dall’animella di vitello glassata, carote e verbena del giardino; quindi i fantastici spaghetti con bottarga di muggine, lumachine di mare e friggitelli. Ai secondi il pescato locale della baia servito con avocado e variazioni di salsa mugnaia; si conclude con la Cabossa (nome del frutto della pianta del cacao), un cremoso con latticello di brigasca, aneto, anguria con crumble di cacao.

Assaggio

Nel centro storico di Saluzzo (CN), all’interno di un palazzo storico al primo piano ha aperto da pochi mesi il ristorante Incanto. La cucina è un mix di influenze di due terre ricche di prodotti e di eccellenze la Sicilia, terra natia dello chef e il Piemonte. Agli antipasti uovo 68° coste, parmigiano e gel di carpione; segue il “riso gloria” con peperone quadrato di Carmagnola, anguilla affumicata. Il piatto per eccellenza della serata è sicuramente il maialino con indivia arrosto e bbq alle albicocche di Costigliole. Ai dolci sottobosco, gianduia, lampone e pistacchio. La sosta completa su ilGolosario.it

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A Milano c’è un nuovo fuoriclasse della cucina, è Emin Haziri, classe 1995, che prima dell’estate ha deciso di avviare il suo locale, il ristorante Procaccini (via Procaccini 33 - tel. 02 77091277). Alta cucina, servita in porzioni generose e in un ambiente elegante, si comincia con sgombro, barbabietola, yogurt e ristretto di pollo. Ai primi il piatto che vale il viaggio linguine aragosta e salsa champagne. Di secondo baccalà, trippa di baccalà e cipolla affumicata. Finale trionfale a tutta gola con le interpretazioni di tiramisù e babà. La sosta completa di Marco Gatti su ilGolosario.it

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Tra i locali "storici" che quest’anno ci fanno percepire una nuova linfa, c’è Da Maria, una nostra trattoria del cuore, che sta nel Monferrato, in una frazione di Villadeati. Si parte con il vitello tonnato, tra i migliori assaggiati quest'anno. Fra i primi, altro piatto veramente buono saranno gli agnolotti alle tre carni con burro d'alpeggio; quindi il coniglio all'uva. Tripudio su dolci, con una crostata con marmellata di fragole spettacolare.

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A Legnano (MI), al ristorane Koinè dello chef Alberto Buratti piatti di alta cucina contemporanea che spaziano da interpretazioni magistrali delle specialità della tradizione lombarda a piatti creativi che esaltano in modo geniale una grande materia prima. Dopo esservi goduto il benvenuto (una piccola tazza di brodo speziato e cinque geniali golosità, ossia patata, frollino al Parmigiano, chips di riso alla curcuma ripiena di riso al curry, torta di pane in versione salata e pomodorino agrodolce): tra i primi un piatto che nella interpretazione di Buratti raggiunge il vertice di eccellenza, il risotto alla milanese. Di secondo? Animelle carote rape con beurre blanc e salicornia. Concludete con cioccolato e caramello, crema allo zafferano limone e frutto della passione, pomodori marinati e biscotto.

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Straordinaria cena nel ristorante sede della Filamornica: l’Accademia a Casale Monferrato (AL). Dal menù alla carta si inizia con l’Uovo n. 62 con porcini, miso di ceci e lenticchie, tartufo nero, e vellutata di patate. Tra i primi risotto mantecato con robiola di Roccaverano stagionata nel fieno, ribes fermentato, e demi glace di faraona. Tra i secondi, top il piccione, mugnoli e pesca di Volpedo, capasanta e caviale di tartufo nero, fondo bruno. Si chiude con la pesca di Volpedo in olio evo, gelato al miso, velo di panna cotta e Kombucha

L'assaggio

Siamo nel primo entroterra di Cecina le colline ospitano anche alcuni tra i borghi più belli d’Italia come Casale Marittimo e Montescudaio. Tra questi due si trova anche Guardistallo (Pi), meta che ci ha fatto scoprire l’Osteria del Pinzagrilli. Imperdibili sono le Magie fritte, una perfetta tempura di verdure fresche. Tra i primi pappardelle al cinghiale, poi coniglio fritto farcito alle olive con salsa alla cacciatora e tra i dolci della casa da provare la zuppa inglese.