La Notizia

L’appello di Paolo Massobrio sulle pagine di Avvenire è diretto a non dimenticare e a sostenere i romagnoli oggi ancora in difficolta. Nello specifico si parla della cooperativa sociale Botteghe e Mestieri dell’amico Claudio Mita, che “deve poter continuare a esistere, con tutto il bene che ha portato in questi anni. E anche con il buono che sa creare ogni giorno” @ Nuovo presidente per il Consorzio della Barbera d’Asti e vini del Monferrato: è Vitaliano Maccario, viticoltore e contitolare col fratello Pico dell’omonima azienda di Mombaruzzo. Succede a Filippo Mobrici, che dopo nove anni porta a termine il suo terzo mandato con risultati eccellenti e resta nel Consiglio direttivo come vicepresidente. (La Stampa di Asti) @ Secondo i dati forniti dall’Ice nel 2022 l’export per il Prosecco ha segnato un + 21,7% (1,6 miliardi) e a oggi solo nel primo bimestre del 2023 sfiora i 205 milioni. Dati che mostrano degli aumenti, ma che si ritengono siano collegati ai rialzi dei prezzi di vendita più che ad aumenti dei volumi. @ Aumentano le partecipazioni dei fondi di private equity nel mondo del vino italiano: nel 2022 l’Italia si è confermata prima al mondo per volumi prodotti (19,3% del totale mondiale) e per esportazioni (21,9 milioni). Da una indagine di Mediobanca, eseguita su 255 produttori con fatturato maggiore a 20 milioni, si ottiene un quadro positivo, che vede i maggiori produttori crescere nelle vendite del 3,3%. Al primo posto Cantine Riunite & Civ (699 milioni di euro), seguite dal neogruppo Argea (455 milioni) e da Italian Wine Brands (430 milioni). (il Giornale) @

Report sotto accusa, il caldo danneggia i l'olio spagnolo, ma porta ulivi in Monferrato

Report, il programma di Rai3, è sotto accusa, per l'inchiesta andata di onda lunedì sera che ha mostrato immagini choc di allevamenti suini destinati a diventare prosciutto di Parma. Protesta prima il presidente della Coldiretti, Ettore Prandini, secondo il quale il programma screditerebbe gli imprenditori agricoli e poi il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, che si è lamentato del fatto che la tv di Stato non può ospitare programmi che ledono le aziende italiane. Ma anche il ministro Adolfo Urso per le "palesi falsità contenute" in un servizio della trasmissione su di lui. (Corriere della Sera) @ In una classifica del Corriere della Sera e di Meteo.it, sull’indice di vivibilità climatica, si legge la classifica delle città con il miglior benessere climatico: al primo posto c’è Macerata, al secondo Savona e al terzo Matera. @ I danni del caldo afoso e della siccità portano in Spagna un’altra annata oleicola da dimenticare, dopo quella del 2022 che ha prodotto 680 mila tonnellate d’olio d’oliva, contro le 1,5 milioni di tonnellate usuali. @ Arriva la proposta del commissariato ai sindaci della provincia di Alessandria per istituire zone specifiche per ogni Comune dove poter sotterrare i cinghiali uccisi. La strategia dell’abbattimento dei cinghiali infetti è stata gradita da tutti i comuni, ma ora bisognerà pensare a come smaltirli poiché molti comuni non possiedono zone idonee. @ Ci si chiede se sia un effetto del cambiamento climatico, ma ora è un fatto: in Monferrato si iniziano a vedere ulivi dove prima c’erano le viti. Massimo Brusasco su Il Piccolo si confronta con l’imprenditrice e sommelier dell’olio Anita Casamento Aquilino, che è riuscita a far parte delle Città dell’Olio, cosa inedita per il Piemonte, con il Comune di Olivola. @

L'assaggio

Che incanto questo Agri Relais di recente apertura tra vigneti e noccioleti in una borgata di La Morra (Cn), Brandini; si chiama Coltivare (tel. 0173328231) e in cucina c’è un genio che ha lavorato a fianco di Lidia Alciati: Luca Zecchin. Citiamo subito gli eccezionali amuse bouche: panino con salame cotto, con maionese di senape e nocciola; merluzzo al verde; tacos con fegatini di coniglio e cipolle. Dopo abbiamo pescato fra i tre menu degustazione: da “Storia di un Grande Amore” abbiamo preso uno straordinario girello cotto rosato con la salsa tonnata (Né Carne Né Pesce). Dal menù “Un po' di brace” l’originale “Animella e Piadina”, declinata come animella affumicata, piadina di farro e patate, wasabi e fragola del Roero e dal terzo menù “Coltivare”, superlativo il primo piatto: “Riso e Maiale”, carnaroli Riserva San Massimo, ragù di maiale nero piemontese, prosciutto di Lurisia e polvere di limone bruciato, che aveva un gusto pieno e incisivo.

Il vino

È la Verdeca Giugno 2022 prodotto da Elia Daniele a Ceglie Messapica (Br). Colore paglierino luminoso; naso di frutta e fiori e poi lime, anche se poi emerge il tiglio e un che di macedonia. Verdeca freschissima in bocca, sapidità spiccata. Molto caratteristica!