La Notizia

A Mantova torna in produzione un melone del XVII secolo. Dopo anni di studio ed esperimenti, un’azienda agricola di Ostiglia ha riportato in auge il melone di qualità Moscatello (foto: Macrolibrarsi.it), meno dolce rispetto a quello contemporaneo. “Tutto è iniziato una ventina di anni fa - spiega l’imprenditore Dino Longhi - Nel cassetto di una vecchia credenza trovai un sacchetto contenente alcune sementi. Qualche tempo dopo provammo a seminarle: alcune non diedero frutti, ma un seme in particolare, invece, fece nascere un melone che apparteneva a un’antica qualità che da tempo immemore non era più disponibile”. (Corriere della Sera ed. Lombardia). La siccità nel cuneese costringe ad anticipare la trebbiatura e gli agricoltori stimano un raccolto da 140 mila tonnellate: quasi il 20% in meno rispetto al passato secondo Coldiretti Cuneo. Ma per alcuni la forbice è perfino più ampia, con perdite che potrebbero arrivare addirittura a un terzo del raccolto. (La Stampa) @ Tempi duri per le fragole tedesche. L’inflazione galoppante, che arriva a sfiorare l’8%, ha sacrificato le “erdbeeren”, il cui prezzo è paradossalmente crollato nei supermercati. “Per la prima volta dopo trent’anni - racconta un produttore su Italia Oggi - ho dovuto far distruggere il raccolto. (…) Non avevo altra scelta. Se le avessi raccolte e vendute alla grande distribuzione avrei perso altro denaro”. Per mezzo chilo di fragole, infatti, il prezzo va da 1,05 € a 1,15 €, non abbastanza per coprire le spese di una raccolta che costa in media 1,35 €. @ Da salsa a gelato “dissetante”. E’ il percorso compiuto in Canada dal ketchup, la salsa più amata del Paese che il 24 giugno ha debuttato in versione ghiacciolo. Il gelato, chiamato Frenchsicle, è stato lanciato in edizione limitata dal noto brand French’s in collaborazione con Happy Pops, azienda canadese specializzata in ghiaccioli completamente naturali a base di frutta vera e zucchero di canna biologico. Il prodotto sarà disponibile solo per 7 giorni a Vancouver, Toronto e Leamington e per ogni pezzo acquistato French’s donerà due pasti alla Food Banks Canada per affrontare l’insicurezza alimentare nel Paese. (Italia Oggi) @ Su Avvenire di oggi l’appello di gusto di Paolo Massobrio è dedicato al successo frutto della gratitudine verso la vita. Come nel caso di Giacomo Perletti, che in località Valzurio, a Oltressenda Alta, con un gruppo di amici ha condiviso il sogno di ridare vita a un borgo destinato all’abbandono. Con risultati strepitosi. “Se questo Paese vuole tenere la barra dritta - scrive Massobrio - deve avere come riferimento non le fantasie elettorali, ma i giovani, che significa la realizzazione di un progetto di vita che parte dall’educazione. Il resto è calcolo. Ma se poi non si sa far di conto?”. L’articolo completo a questo link.

Etichette anti-alcolici, Mr Spumante e il debutto di Vignale Danza

Vino e birra trattati come il fumo. Quello che per molti vignaioli italiani rappresenta un incubo, in Irlanda è diventato realtà: il governo di Dublino ha infatti varato (e notificato alla Ue) un proprio progetto di regolamento sulla salute pubblica, che include anche la stampigliatura di avvertenze sanitarie obbligatorie sulle etichette di vino e birra, come accade già per le sigarette. Il tutto nonostante l’Europarlamento avesse bocciato la proposta di introdurre etichette allarmistiche sulle bottiglie, aprendo invece all’introduzione di avvertenze sul consumo responsabile. (Italia Oggi) @ Su Libero è invece da leggere la storia Marco Duò, l’imprenditore varesino che ha lasciato il mondo della comunicazione per dedicarsi alla vendita di bollicine attraverso l’enoteca virtuale Spumante 365. Una start-up che in poco tempo si è imposta nel panorama del commercio online e che conta già centinaia di aziende in catalogo. Con lo sguardo rivolto agli Usa. @ Oltre 23 milioni di euro dal ministero dello Sviluppo Economico per la crescita di Mgm - Mondo del Vino. Il MiSe ha approvato il contratto di sviluppo presentato dall’azienda di Priocca (Cuneo) per ampliare e ammodernare gli stabilimenti produttivi di Priocca e Acqui Terme attraverso un investimento industriale di 23,4 milioni di euro. Il piano di sviluppo viene agevolato con un contributo a fondo perduro di 8,8 milioni di euro messo a disposizione dal Ministero che permetterà, oltre a salvaguardare l’occupazione esistente, di creare almeno 21 nuovi posti di lavoro entro il 2025. (Italia Oggi) @ Si aprirà questa sera, alle 21, “Vignale Danza”, la kermesse internazionale dedicata al balletto che accoglierà in Monferrato grandi nomi della danza, spettacoli, workshop e residenze artistiche. Si svilupperà in tre blocchi di date, fino al primo novembre. Ad aprire le danze (non solo in senso metaforico), in piazza del Popolo a Vignale, saranno gli allievi del liceo coreutico e musicale Saluzzo-Plana di Alessandria che metteranno in scena “Ready to Go”, una riflessione sulla pandemia con coreografie di Michela Tartaglia e Silvia Amicone. (La Stampa)

E' in edicola Bell'Italia di luglio

Arriva in edicola il nuovo numero di Bell’Italia, dove Paolo Massobrio consiglia due soste golose a Lecce: alla Trattoria Le Zie, un locale dall’ambiente piacevolmente retrò che tiene vivo il ricettario locale, ma anche da Natale Pasticceria, dove gustare il vero pasticciotto pugliese.

L'assaggio

Alla tavola di Contrada Bricconi (via Bricconi, 3 • tel. 347 3711183) di Oltressenda Alta (BG). In Valzurio, un agriturismo che oggi vive grazie alla volontà di tre giovani amici e alla cucina di Michele Lazzarini. Due i percorsi di degustazione proposti, che per noi hanno contemplato l’insalata di prato e orto; l’anguilla con miele di rododendro e brodo affumicato; il risotto con il loro stracchino, aglio selvatico e bernia; la trota alla brace e la pecora gigante bergamasca con contorno di portulaca passata alla brace su fondo di pecora e salsa allo yogurt con olio al cipollato bruciato. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio.

Il vino

E’ l’Etna Bianco Doc "Gagà" 2021 di Tenute Foti Randazzese di Nicolosi (CT). Un bianco formidabile, carricante in purezza, dedicato a Giacomo Foti Randazzese, uomo vocato al lavoro e noto per la sua praticità ed eleganza. Nel bicchiere ha colore paglierino brillante, naso complesso con profumi di agrumi, sentori di ginestra e frutta gialla, note che ricordano la lava e nuances minerali, mentre al palato ha notevole sapidità, freschezza, persistenza lunghissima.