Le anagrafiche
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Lo conoscete il piatto di Golosaria Monferrato 2025? È l’insalata di bollito misto piemontese, che nasce dalla tradizione contadina, equilibrato, colorato e gustoso da accompagnare con il pane abbrustolito. E lo troverete in tante delle location di questa edizione di Golosaria, in programma il 17 e 18 maggio a Casale Monferrato e in altri 35 paesi aderenti: scoprite tutti i programmi sul sito www.golosaria.it . @Richiamo per il salame stagionato del salumificio Ravanetti di Felino, a causa di alcuni pezzi di spugna all’interno dell’impasto. La notizia arriva negli stessi giorni in cui alcuni supermercati hanno ritirato marchi di latte per la presenza di possibili corpi estranei. (IlGusto.it) @ Gli Stati Uniti tornano al consumo di carne, con un boom di vendite che ha raggiunto la cifra record di 104,6 miliardi di dollari nel 2024, in contrappasso col trend delle alternative vegetali che stavano prendendo piede. Se da un lato i progressisti preferiscono carni da allevamenti locali e sostenibili, dall'altro i conservatori vedono nel consumo di carne una presa di posizione contro l'agenda ambientalista, con il movimento trumpiano che celebra tagli specifici e anche la caccia. Un trend che sorprende gli esperti e che vede protagonisti anche i giovani, con influencer e Gen Z che promuovono diete carnivore. Anche la ristorazione si adegua, con steakhouse in crescita e persino locali vegetariani che aprono temporary store dedicati alla carne. E su IlGusto.it, nella rubrica “Un antropologo in cucina” del professor Di Marino Niola si racconta la storia del barbecue, il cui nome trova origine sull’isola di Haiti. @ Su un’altra isola, quella di Bawe, vicina a Zanzibar, Giacomo Bongiovanni ha portato la tradizione italiana dal Varesotto: in una cucina dove coordina uno staff di 50 persone, a soli 23 anni, celebra la cucina delle sue origini con cotechino e lenticchie. Una esperienza che il giovane chef vede come inizio di un percorso internazionale che lo porterà prossimamente alle Maldive. (Corriere della Sera) @ Dieci anni di Refettorio Ambrosiano, nato dall’intuizione dello chef Massimo Bottura nel 2015, durante il fermento dell’Expo. L’idea, semplice ma rivoluzionaria, è stata quella di trasformare lo spreco alimentare in opportunità per chi vive ai margini. Una realtà che a Milano è diventata un faro di speranza e che negli anni ha offerto più di 27mila pasti grazie al recupero di 55tonnellate di cibo. (QN) @ E in tema di anti spreco su IlGusto.it ecco come recuperare, con semplici ricette, il cioccolato delle uova di Pasqua. Ma ne abbiamo parlato anche sul nostro sito IlGolosario, nei giorni scorsi: non avrete che l’imbarazzo della scelta. @ Ci sono poi dolci che si distinguono per il loro effetto alcolico, dal babà alla zuppa inglese al semplice zabaione. Dolci che hanno una storia con radici nelle classi popolari, dove venivano arricchiti con frutta secca, spezie e quel tocco alcolico, spesso dato da rum o marsala, o dal vino ma solo se di ottima qualità. (IlGusto) @ Paolo Massobrio, nella sua rubrica su IlGusto.it, questa settimana ci porta in Liguria, per raccontare la storia della famiglia Baratta e della sua realtà Il Mulino di Barry, a Castiglione Chiavarese.