La notizia

Prezzi di ristoranti e pizzerie alle stelle che crescono ben più dell’inflazione. Oggi su La Stampa l’analisi degli scontrini che in un anno sono cresciuti in media del 3,6% con punte del 14,1% in città come Benevento ma anche Olbia e Macerata, che fanno segnare aumenti superiori al 6%. Secondo la regola del food cost lo scontrino di un piatto dovrebbe essere quattro volte il costo di produzione, non di più. @ Ieri a Milano la presentazione della 94^ edizione della Fiera del Tartufo di Alba che si terrà dal 12 ottobre per nove weekend. Una fiera su cui il Piemonte scommette al punto che nella nuova giunta regionale il presidente Cirio ha assegnato una delega speciale per seguire questo mercato prezioso. Marco Gallo infatti sarà nella giunta come assessore alla Biodiversità e tartuficoltura con il delicato compito di tutelare una filiera che occupa migliaia di lavoratori. Nelle Langhe la sola vendita fattura in due mesi 250 milioni a cui va aggiunto tutto l’indotto. (La Stampa) @ Intanto strumenti digitali sempre più avanzati fanno moltiplicare le truffe on line anche per quanto riguarda pasta e formaggi. Lo scrive Loretta Napoleoni oggi su Il Venerdì di Repubblica: “Secondo l’Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane (ICE), i falsi di quest’ultima categoria ammontano a 1700 milioni di tonnellate di cui 1,3 milioni di tonnellate di mozzarella, 120 milioni di provolone, 111 tonnellate di ricotta”. @ Un italiano su due percepisce come “diffuso” l’abbandono di rifiuti di vetro come le bottiglie in strada. Lo rivela una ricerca commissionata da Ichnusa che proprio per sensibilizzare contro questo cattivo comportamento favorirà la partecipazione dei dipendenti alle giornate di raccolta vetro organizzate da Legambiente. @ Nella valigia di un grande cronista alla vigilia del tour de France. Da leggere su il Venerdì di Repubblica di oggi l’intervista a Paola Gius che racconta come il marito Gianni Mura affrontasse la gara ciclistica per lui più bella, attraversando il Paese sempre in macchina dalle Alpi alla Bretagna fino all’ultima sera a Parigi con due guide gastronomiche in borsa.

Pasti in viaggio e confusione sulle diete

Pasti leggeri e una giusta idratazione renderebbero i riflessi pronti alla guida: se il pasto è pesante il corpo sarà impegnato nella digestione a discapito del cervello. È il risultato dal test condotto su alcuni automobilisti a digiuno da circa 14 ore che dimostra come l’adrenalina prodotta durante l’autorigenerazione aumenti l’attenzione. Tuttavia si sconsiglia di digiunare per non correre il rischio di ipoglicemia, in quanto lo zucchero aumenta rapidamente i livelli di attenzione. E poi, l’acqua, non fredda, è certamente preferibile alle bevande zuccherate.(QN). E sempre riguardo il benessere fisico, nasce la prima linea di verdure fermentate naturalmente, creata dall’azienda Life. La fermentazione spontanea permette di migliore le proprietà dei vegetali garantendo il benessere grazie alla quantità dei microrganismi presenti. (QN). @ Ma nei decenni è cambiato anche il punto di vista sulla forma fisica, passando dalle punture dimagranti al digiuno intermittente fino alla dieta lenta sana. Nel corso degli anni, sono cambiati anche i consigli degli esperti, che ha medicalizzato nel frattempo l’obesità, condannando genetica ma anche junk food. In tutto questo, non si è mai spenta la speranza della pozione miracolosa da laboratorio (che aveva avuto breve vita nel 1998 prima di essere ritirata dal mercato), come è diventata di moda la puntura di Ozempic, che non tutti si possono permettere. (Sette-corriere) @ Alfonso Iaccarino ha ricevuto la Laurea Honoris Causa lunedì 24 giugno per il suo impegno nella diffusione della dieta mediterranea e della cucina italiana a livello internazionale. Iaccarino, con sua moglie Livia e i figli Ernesto e Mario, ha riaperto da poco il celebre ristorante Don Alfonso 1890, a Sant’Agata sui due Golfi, trasformandolo in un modello di gastronomia responsabile e ecocompatibilità. (IlVenerdì)

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Ho capito bene?

“Milano, città per animali anche troppo” titola Il Venerdì di Repubblica di oggi che sottolinea come in città si siano moltiplicati gli scoiattoli  che spadroneggiano insieme a tartarughine e pappagallini. E presto potrebbero arrivare anche i gabbiani reali.

Foto di BARBARA808 da Pixabay

Fuori dalla tavola

Da gennaio 2024 Amsa ha già raccolto 1600 tonnellate di vestiti nei suoi 400 cassonetti gialli, sparsi per la città di Milano. Il report indica come il 65% degli indumenti gettati sia ancora in buono stato, permettendo la rigenerazione ed il riciclo degli stessi, oppure, per i vestiti in ottimo stato, ci sia la ricommercializzazione: in via Padova e in viale Umbria i due punti “ Share” rimettono in vendita i capi second hand a prezzi ribassati. Il progetto di Amsa è svolto in collaborazione con le cooperative “Dona Valore”, che fa capo a Caritas Ambrosiana, e Città della salute; il ricavato viene investito in progetti sociali sul territorio a supporto della comunità, delle case di accoglienza e servizi per minori, rifugiati o famiglie in difficoltà. (IlGiorno)

Appuntamenti

Tanti gli appuntamenti per il prossimo weekend. A Piozzo va in scena l’evento Foodmetti, nato inizialmente a Lucca su ispirazione dello chef Cristiano Tomei: Baladin Open Garden ospiterà grandi nomi internazionali uniti a piatti creativi e naturalmente alla birra. @ Domenica 30 giugno invece aprirà alla Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli di Castelnuovo Calcea nell’Astigiano, "l’Anima del vino" il museo con ceppi di vite centenari, modellati dalla natura e dal tempo, che diventano sculture. Contestualmente, dalle vigne ultracentenarie innestate in nuovi vigneti è stato ottenuto un vino, la Barbera d’Asti chiamata appunto “Il Risveglio del Ceppo” . Domenica dalle 10,30, l’inaugurazione ufficiale del centro enoturistico, alle 11 il concerto di Cristian Ravagnoli, alle 11,30 le visite guidate al museo “L’Anima del Vino” e dalle 12,30/13 l’aperitivo con i vini della Cantina, Il Risveglio del Ceppo in primis, e gli agnolotti piemontesi della Pro loco di Castelnuovo Calcea. @ Al via la Iª edizione di VINI PIWI, la prima manifestazione in Piemonte dedicata alla scoperta del nuovo mondo dei vitigni resistenti, e delle loro declinazioni, al Castello Reale di Govone: sabato 29 giugno un’intera giornata dedicata ad operatori e appassionati.

L'assaggio

Un locale che unisce la bellezza alla bontà: la Bottega 52 di Fossano (Cn). La vera protagonista del menu è la carne, proveniente da un allevamento gestito direttamente dai proprietari del locale.
Potrete gustare arrosticini di agnello di Langa, ravioli di bue burro e timo, e l'immancabile ossobuco dorato. Si chiude in bellezza con il tiramisù in sfera. Ne parla Massimo Rattalino su IlGolosario

Il vino

Ha debuttato l’Alta Langa dell’azienda CarlindePaolo con vigneti di pinot nero a Vesime (At). Pas Dosé 2020, ha colore oro brillante, naso diretto con note fruttate e minerali. In bocca è subito pieno, cremoso, di stoffa con un finale sapido e una persistenza lunghissima.