La Notizia

Italiani verso la libertà. Si assottigliano le restrizioni e da maggio il Paese si prepara a un ritorno alla normalità. Tra qualche giorno infatti cadrà quasi ovunque l’obbligo di esibire il green pass, fatta eccezione per gli ospedali e le Rsa. Il primo maggio via anche all’obbligo di usare le mascherine in ristoranti e negozi, che resterà ancora per un mese sui trasporti, negli ospedali, nei cinema e nei teatri, mentre negli uffici privati la decisione spetterà alle aziende. (Repubblica - Foto: Enrico Ramerini) @ “Le immagini della guerra commuovono ognuno in modo diverso, ma il rischio resta l’assuefazione”. Lo scrive Paolo Massobrio, che su Avvenire di oggi prende spunto dalla guerra in atto per accendere un’allerta sulla crisi alimentare che rischia di aggravarsi, andando a colpire quei poveri invisibili che sono i giovani, che hanno meno chance rispetto al passato di risalire la china. “Ancora una volta - scrive Massobrio - manca una regia che favorisca quel passaggio fra welfare state e welfare society. Esattamente come 900 anni fa, quando la risposta arrivò dalle comunità monastiche. Possibile che la storia non insegni proprio nulla al presente?”. @ Intanto, a Milano, va in scena la protesta degli agricoltori del Parco Sud, che ieri hanno incontrato i vertici di Coldiretti per fare il punto sul futuro del Parco. Sul tavolo il nuovo progetto di legge regionale che mira a ribaltare la governance del Parco, che dovrebbe passare dalle mani “tremolanti” della Città Metropolitana a quelle di Regione Lombardia. Una decisione che sembra andare nella direzione degli agricoltori, che da tempo invocano un cambio di passo dopo che la Città di Milano ha deciso di espropriare 9 mila ettari di terreno alle colture agricole per trasformarli in aree naturali “assolutamente inutili, se non dannose, in un contesto come questo”. (Libero Milano) @ Si parla poi di truffe nel mondo del vino, a partire da QN che torna sul caso scoppiato nel 2020 a Canneto Pavese con 5 arresti, tra cui l’allora presidente della Cantina Sociale. Nei confronti dei tre principali indagati (il presidente, la vice e il mediatore) ora in stato di libertà, il 23 novembre dello scorso anno la Guardia di Finanza di Voghera e i carabinieri di Stradella avevano dato esecuzione al provvedimento del Gip Luigi Riganti, che accogliendo la richiesta della Procura aveva disposto il sequestro preventivo di 8 immobili, conti correnti e altri beni per un valore di 740.184,86 euro. Gli avvocati, facendo ricorso al Tribunale del riesame, avevano ottenuto l’annullamento di quel provvedimento a carico dei tre indagati ma, in base alle normative in vigore, la responsabilità in solido sarebbe comunque dell’ente, vale a dire la società cooperativa della Cantina di Canneto. Un’altra truffa arriva invece da Canelli, dove una rete di imprenditori e grossisti è stata accusata di aver esportato falsi vini pregiati per un milione di euro. Il vino venduto era di media qualità, ma un impianto di imbottigliamento della cittadina astigiana sarebbe stato trasformato con l’utilizzo di aromi, sciroppi e coloranti in falso Tignanello, Sassicaia, Amarone, Sito Moresco e altri prodotti pregiati. Le bottiglie, secondo le accuse, sarebbero poi state chiuse con capsule con marchi e loghi contraffatti di importanti aziende vinicole, con tanto di etichette e fascette false. (La Stampa)

Guida ai mercati di Milano, vita in orbita e i segreti delle nocciole

Da leggere, su ViviMilano, il servizio dedicato ai mercati di Milano. Un divertente tour tra le bancarelle “giuste” dove dedicarsi allo shopping tra frutta esotica, prodotti biologici, cashmere prezioso e moda firmata. @ L’astronauta italiana Samantha Cristoforetti ha festeggiato ieri il suo 45esimo compleanno, alla vigilia della missione Crew-4 che stamane, alle 9,52, l’ha vista partire alla volta della stazione spaziale Internazionale. Durata della missione: 5 mesi. Ma come si svolgeranno le sue giornate? Se lo è chiesto il Corriere della Sera, che racconta come Samantha trascorrerà ogni momento in orbita, dalla sveglia al tempo libero e fino ai pasti: sulla stazione, infatti, si mangia tre volte al giorno. In assenza di gravità, le posate sono mantenute ferme da magneti sul tavolo. I liquidi si bevono con delle cannucce da appositi recipienti chiusi e i cibi piccanti pare vadano per la maggiore per via della microgravità prolungata che opacizza le papille gustative. Nel dubbio - si legge - la Cristoforetti prima di partire ha ordinato un risotto (i suoi colleghi aragoste e bistecche…) @ Studenti in campo, con tanto di vanga, per studiare i segreti della nocciola piemontese. Succede con il progetto “Nocciole Life”, frutto della collaborazione fra vari enti di Asti e Alessandria e Confagricoltura. “Si punta - spiega la direttrice di Confagricoltura Asti Mariagrazia Baravalle - a individuare i ‘marcatori’ chimici che collegano il frutto al terreno in cui è cresciuto, un elemento che insieme alle prerogative organolettiche può davvero garantire l’origine del prodotto”. (La Stampa di Asti)

Riprendono le Settimane del Gusto Lombardo

E’ iniziato ufficialmente ieri, con la cena condotta da Paolo Massobrio al ristorante Locanda del Carmine di Pavia, il secondo atto delle Settimane del Gusto Lombardo inserite nell’ambito del progetto “Nati per stare insieme” volto a valorizzare l’abbinamento tra le diverse stagionature del Grana Padano Dop e i vini lombardi di Ascovilo. Se ne parla stamane su Stylux.net, che rilancia anche il secondo appuntamento della settimana, in programma domani al ristorante La Piana di Carate Brianza (MB), con i piatti ideati dallo chef Gilberto Farina: sformatino di asparagi rosa di Mezzago De.Co. alla maggiorana con fondente di Grana Padano Dop e chips di riso; tortelli con spinaci novelli e Grana Padano Dop al burro d’erbe; suprema di pollastrella farcita al Grana Padano Dop con millefoglie di patate e gelato al Grana Padano Dop, crumble di grano saraceno e zuppetta di lamponi alle cinque spezie. Il tutto abbinato a un Garda Doc Chardonnay, a un Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc e a un Rosso Capriano del Colle Riserva. Le Settimane del Gusto proseguiranno poi dal 2 al 7 Maggio al ristorante Cantuccio di Albavilla (CO) e al ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG), mentre dal 9 al 14 Maggio toccheranno l’Osteria l’Abbiccì di Seregno (MB) e il ristorante di Cristian Magri di Settimo Milanese (MI). (Programma e menu completi sul sito www.golosaria.it).

L'assaggio

All’Antica Trattoria Monluè (via Monluè, 75 • tel. 027610246) di Milano. Alle porte della città, il locale della famiglia Anzalone è il palcoscenico di Alessio Algherini, chef di grande caratura che propone una cucina d’autore tradotta in un menu che si modula sulla stagionalità delle materie prime. Ecco allora la sua interpretazione del carciofo, il risotto allo zafferano o gli gnocchi fatti in casa con asparagi, pomodorini e guanciale; quindi la costoletta alla milanese o la tagliata di scottona con patate al rosmarino. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti.

Il vino

E’ il Valtellina superiore Grumello 2018 prodotto a Sondrio dall’azienda Alberto Marsetti. Un vino dal colore rubino trasparente che al naso ha note di cola e cuoio e un sottofondo di frutta. In bocca è gradevoli il suo equilibrio che poi si esprime con un finale tannico incirca di equilibrio. Un vino che ieri alla Locanda del Carmine di Pavia, durante l’ottava serata di "Nati per Stare Insieme" ha stupito i presenti, anche per l'ottimo abbinamento con il Grana Padano di 12 mesi.