La notizia

L’Italia torna al passato per andare avanti e in ottica sostenibile “rispolvera” la cauzione per le bottiglie. Lo prevede il decreto Semplificazioni, che parla di incentivi economici e premialità per i negozianti che adotteranno questi metodi. (Corriere della Sera) @ L’enogastronomia sarà il motore della ripartenza del turismo globale. A dirlo, alla vigilia del Forum mondiale in  Portogallo (le Langhe ospiteranno l’edizione 2022 ndr), è la direttrice per l’Europa dello Unwto (United Nations World Tourism Organization) Alessandra Priante, secondo cui “L’enogastronomia sarà il futuro del turismo, secondo il principio di andare in un posto per goderselo”. A confermarlo anche il rapporto sul turismo enogastronomico di Roberta Garibaldi, per cui oltre un italiano su due (55%) negli ultimi 3 anni ha fatto almeno un viaggio con l’enogastronomia come motivazione principale (era il 45% nel 2019 e il 21% nel 2016). (La Stampa da ilGusto) @ Intanto, anche la montagna si conferma tra le mete più ambite dal turismo straniero. Grazie anche al bel tempo, l’estate in alta quota ha segnato un successo e dopo Ferragosto ha registrato un’impennata nelle prenotazioni. (La Repubblica) @ Anche Mc Donald’s accusa il colpo inferto dalla Brexit ai trasporti e agli approvvigionamenti. Il colosso americano ha infatti esaurito i milkshake nei suoi 1250 punti vendita, oltre ad alcune bevande in bottiglia. La ragione dietro ai disagi - ha spiegato l’azienda - è la carenza di camionisti. (QN) @ Su Avvenire si parla invece delle fattorie sociali nate tra Como e Lecco per iniziativa delle aziende associate a Coldiretti, che hanno reagito alla crisi provvedendo al reinserimento lavorativo dei “nuovi poveri” provocati dalla pandemia e all’integrazione sociale di figure fragili come disabili e detenuti. Sul Lario sono già 2.000 le famiglie beneficate dalle attività sociali delle imprese agricole. @ Il Grana Padano cresce in bar e ristoranti. Cambiano le richieste dei consumatori e anche il Consorzio di tutela guarda alle nuove tendenze nei consumi che condizioneranno la produzione del formaggio Dop più consumato al mondo. Il trend dei primi mesi dell’anno ha registrato minori consumi domestici dovuti alla ripresa della ristorazione. “I numeri, pur rimanendo assai più alti che nel 2019, sono più bassi rispetto al 2020 - ha spiegato il direttore generale del consorzio Stefano Berni - Nel retail che concentra gli acquisti delle famiglie italiane, registriamo un evidente meno. Nell’horeca la tendenza è opposta”. (Italia Oggi) @ Sì all’estensione per il Prosecco Doc. La Giunta regionale ha approvato le modifiche richieste dal Consorzio per l’estensione (solo in via straordinaria) dell’area dove sarà possibile coltivare uva glera che finirà nelle bottiglie con la fascetta. La prima reazione del mercato è stata positiva e la Camera di Commercio di Treviso ha quotato le uve della prossima vendemmia 10 centesimi in più al chilo rispetto al 2020. (Corriere di Verona) @ Oltre 600 cantine italiane oggi sono su WineJump. Si tratta di un marketplace per vendere vino direttamente a privati in 9 Paesi Ue. L’acquisto di vino direttamente dai produttori è reso possibile dal software di WineJump e dalle soluzioni di adempimento fiscale. “La piattaforma - spiega il fondatore e ceo Thomas Winther - ospita le cantine con un sistema simile a quello di Airbnb: soltanto quando vendono pagano un costo fisso di un euro a bottiglia”. (Italia Oggi) @ Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio riflette sul valore dell’accoglienza e racconta un aneddoto su Maga Lino, il grande vignaiolo di Broni (cui è dedicato anche un capitolo del libro “Del Bicchiere mezzo pieno” ndr) che regalò a un barbone una delle sue bottiglie più preziose. “Non sapremo mai fino in fondo il segreto del sapore di un pane - scrive Massobrio - finché non lo condivideremo con l’altro”. L’approfondimento a questo link.

Animalia

Il riscaldamento globale si fa sentire anche in Argentina, dove il caldo costringe i carpinchos, i topi più grandi del pianeta, a cercare cibo in città, anche nei giardini e nei contenitori dell’immondizia delle ville dei vip a nord di Buenos Aires. (La Stampa) 

L'assaggio

La sosta di oggi è a Framura (SP) ai tavoli del Sesta Terra Natural Resort (loc. Pianelli, 4 • tel. 0187 810124), un’oasi di relax e di verde affacciata sul golfo dove lo chef Enrico Pelorosso stupisce con creazioni che raccontano la Liguria: dal brandacujun ai tagliolini 30 tuorli con scampi, fiori di zucchine e zafferano; dal risotto con carpaccio di gamberi rossi alla ricciola con salsa mediterranea e spinacini. Su ilGolosario.it il racconto di Marco Gatti. 

Il vino

E’ dedicato a Maga Lino che ieri ha festeggiato 90 anni nella sua cantina di Broni. Proprio ieri abbiamo assaggiato il Barbacarlo 2018, ma anche una strepitosa bottiglia di Montebuono del 2010. Vini pieni di sostanza, corpo e sapore. Vini veri come la storia stessa di Maga Lino. Auguri!