Le anagrafiche
Nessuna location trovata
Oggi a Contessa Ermellina la prima vendemmia dell’anno 2024, colpa del caldo e del cambiamento climatico in atto. Sono tanti i disagi rilevati anche per la mancanza d’acqua, soprattutto al sud, dove gli invasi sono vuoti con il record a Ogliasto, in Sicilia, dove la capienza attuale è cento volte inferiore a quella prevista. In provincia di Foggia la mietitura del grano è già iniziata da oltre un mese ma con il raccolto dimezzato; mentre nella provincia di Chieti 49 comuni sono alle prese con il razionamento dell’acqua, utilizzabile solo poche ore al giorno. In termini economici la Sicilia è la regione più danneggiata, con un conto 2,7miliardi di euro, seguono la Puglia e la Basilicata. (LaRepubblica) @ E’ del 30% l'aumento dello scontrino per il gelato negli ultimi tre anni, che vede salire in media a 3,50 euro un cono con due palline. Tuttavia la richiesta dell’alimento più amato dell’estate non cala, con una crescita della domanda ttra il 6% e il 12% nelle città d’arte. Ma l’incremento dei prezzi si deve anche a un aumento delle materie prime e del processo di lavorazione. A guidare la classifica dei gusti più venduti sono i grandi classici, con in testa cioccolato e pistacchio; in via d’estinzione malaga e zuppa inglese. E c’è chi sperimenta la combinazione di gusti con l’intelligenza artificiale come ha fatto il mastro gelatiere Massimo Grosso di Terra Gelato che ha fatto sold out con il suo primo gusto proposto: cioccolato bianco, salsa ai frutti di bosco balsamica e pepe nero caramellizzato. (LaRepubblica)
Compie 30 anni l’azienda Atlante, nata dall’intuizione di Natascha Linhart a Casalecchio di Reno (BO) specializzata nel suggerire ai supermercati i prodotti più adatti in base al punto vendita e alle scelte dei clienti. (Avvenire) @ Torna per la quarta edizione il Labirinto dei Girasoli a Ornago, in provincia di Monza. L’idea, nata post covid dalle sorelle Brambilla, durerà per tutta la fioritura dei girasoli estesi per oltre 40mila mq, dove circa 400 persone circa al giorno amano perdersi in una mare giallo, scattando foto e facendo proposte di matrimonio. (Corriere della Sera) @ Il Bagnadore Rosè 2011 di Barone Pizzini si aggiudica 98 punti su 100 a livello mondiale grazie a James Suckling. È la prima volta che uno “sparkling wine” italiano sfiora il massimo voto: da solo uve pinot nero, ne sono state prodotte circa 6mila bottiglie, di cui solo 4mila destinate per ora alla vendita. (Corriere della Sera) @ Fee e Confagricoltura eleggono 75 Comuni nel 2024 come Spighe Verdi, selezionati per sostenibilità, agricoltura, conservazione e valorizzazione del paesaggio, tutela del suolo. Tra le regioni con più riconoscimenti il Piemonte con 13 località, seguono Marche con 9 e Toscana con 8. Nuovo ingresso per la Sicilia con Ragusa (Ansa) @ Sulle pagine di QN, per la rubrica Il Giallo dell’Estate, Iginio Massari si cala nei panni del romanziere e pubblica un racconto tutto da leggere ispirato non dalla cucina - come ci si aspetterebbe - ma dal recente bug informatico.
Pastasciuttate in oltre 30 location per festeggiare la caduta di Mussolini: ogni 25 luglio è diventata una consuetudine in Lombardia offrire piatti di maccheroni con burro e formaggio come fecero i fratelli Cervi nel 1943 ai concittadini di Campegine, nella Bassa Reggiana. Tra gli appuntamenti più importanti quello di Limbiate, dove verrà consegnata la tessera “Amico dell’Anpi” al padre dell’ambasciatore Luca Attanasio, ucciso in Congo nel 2021. (La Repubblica)
Sabato 27 Luglio presso lo Sferisterio Cesare Porro di Vignale Monferrato si terrà una l'evento "L'esultante suol d'Aleramo", una giornata che si snoderà tra storia, sport, divertimenti e gastronomia per celebrare i 20 anni del Circolo Marchesi del Monferrato fondato da Roberto Maestri. Tra i partecipanti anche Paolo Massobrio.
È il Pescador di Sestri Levante (Ge), dove lo chef Salvatore Perrone vi porterà la Liguria in tavola, a partire dalla focaccia del marinaio, pizza fritta con stracciatella pomodori e acciughe, per proseguire con la pasta fatta in casa per cui meritano i i “mandilli de sea” conditi con il pesto. Tra i secondi il pescato del giorno al verde. Si finisce in dolcezza con la panera con crumble di nocciole.
E’ il San Martino della Battaglia 2022 di Patrizia Cadore di Pozzolengo (Bs). Di colore tendente all’oro, ha naso finemente floreale con profumi che evocano timo. Un naso balsamico a cui corrisponde, in bocca, un sorso setoso e al tempo fresco e dall’acidità viva e graffiante