Tutto pronto per il secondo atto di Golosaria Wine

Ultimi preparativi per la seconda giornata del vino di Golosaria, che dopo l’esperienza con i vini lombardi, domani torna all’hotel Melià di Milano (via Masaccio, 19 - dalle ore 10 alle 21) con un focus sulle produzioni vinicole dell’Emilia-Romagna. Un appuntamento ghiotto, con 5 masterclass in programma, 40 produttori vitivinicoli presenti con i loro banchi d’assaggio e una speciale Enoteca dove trovare le etichette dei Consorzi di Tutela (Lambrusco, Vini di Romagna e Colli Bolognesi) e premiate da Paolo Massobrio e Marco Gatti con il riconoscimento Top Hundred. Oltre 300 vini in assaggio. Tutte le informazioni sono sul sito www.golosaria.it, dove è anche possibile acquistare il proprio ticket d’ingresso (esclusivamente online).

La Notizia

Oggi è la Giornata della Terra e sui giornali si fa un bilancio sull’emergenza climatica che attanaglia l’intero Pianeta e che sembra destinata a continuare. Su Repubblica parla Petteri Taalas, segretario generale della Organizzazione metereologica mondiale secondo cui, per mantenere il riscaldamento entro gli 1,5 gradi entro fine secolo, occorrerà intraprendere azioni ragguardevoli già durante il decennio in corso, specialmente nel Mediterraneo che attualmente è l’area più a rischio per il clima. @ Simbolo dell’ecosistema in sofferenza sono anche le alghe che a Torino hanno trasformato il Po in una palude stagnante, così come la siccità che morde in Veneto e che ha spinto il Governatore Zaia a chiedere lo stato d’emergenza e rivolgersi alle Province autonome di Tento e Bolzano per chiedere un totale di 40 metri cubi di acqua al secondo (al momento senza grande successo ndr). (Corriere della Sera di Torino e Corriere di Verona) @ Gli italiani sono più spaventati dai prezzi che dalla guerra. A dirlo è l’Osservatorio di Findomestic, che valutando la propensione delle famiglie agli acquisti ha evidenziato che la loro preoccupazione più grande in questo preciso momento risiede nell’inflazione e nella recessione. (Libero) @ Sulla stessa lunghezza d’onda è anche una rilevazione dell’Istat secondo cui il 30,6% delle famiglie si sente più povera e ancora 3 su 10 non hanno internet a casa. Un elemento dipeso in primis dalla pandemia, che specialmente nelle donne e nei giovani ha provocato un arretramento delle condizioni di vita, almeno a livello di percezione, accentuando i già esistenti divari tra il Nord e il Sud. Tra il 2020 e il 2021 infatti è raddoppiato il numero degli adolescenti insoddisfatti della propria vita e con un basso punteggio di salute mentale. (La Stampa) @ Msc Crociere punta sulla sostenibilità. Da fine maggio e per tutta l’estate, le navi della flotta (Msc Virtuosa e Msc Poesia) utilizzeranno in modo costante l’alimentazione da terra durante le loro soste nei porti del Nord Europa. (QN) @ Offre lavoro senza svelare gli stipendi e si accende la polemica. E’ successo a Bologna, dove una gelateria ha pubblicato un annuncio con scritto: “Prima dimostrate cosa sapete fare”. E su internet si sono scatenate le accuse: “Così si fa sfruttamento”. (Il Giornale) @ Il Consorizio Nazionale Imballaggi compie i suoi primi 25 anni e festeggia con risultati che piazzano l’Italia ai primi posti in Europa per economia circolare. “Negli ultimi 24 anni - spiega sul Corriere della Sera il presidente Luca Ruini - il Paese ha avviato a riciclo un totale di oltre 170 milioni di tonnellate di imballaggi”. E secondo i dati di Eurostat l’Italia è seconda in assoluto nel riciclo pro-capite di imballaggi. @ I costi insostenibili del riso rischiano di svuotare gli scaffali nel giro di poche settimane. E’ l’allarme del presidente di Airi, Mario Francese, che individua tre cause alla base della crisi: il continuo aumento dei prezzi delle materie prime nazionali, il rischio di siccità e i forti aumenti di tutti i costi produttivi. (Corriere della Sera)

Il pomodoro della ricerca

E’ in programma il 23 e 24 aprile nelle piazze italiane, l’appuntamento con “Il pomodoro della ricerca”, iniziativa della Fondazione Umberto Veronesi che, grazie all’acquisto di tre confezioni di pelati, polpa e pomodorini negli stand dei volontari, aiuterà a finanziare le terapie più efficaci per tanti bambini malati di cancro. Tutti i dettagli dell’iniziativa su www.fondazioneveronesi.it.

Digiuno intermittente, alveari da adottare e storia del cordon bleu

Si torna a parlare di digiuno intermittente, questa volta sulle pagine del Corriere della Sera dove il primario del Centro disturbi del comportamento alimentare al San Raffaele di Milano, Stefano Erzegovesi, commenta i risultati di uno studio condotto all’Università di Guangzhou che evidenzia per questo tipo di regime gli stessi effetti delle diete tradizionali. Per il medico italiano: “La dieta con 16 ore di digiuno può essere seguita da tutti, ad eccezione di bambini, donne in gravidanza e allattamento e a chi ha disturbi alimentari. Prima di iniziarla, però, bisogna sempre confrontarsi con il proprio medico”. @ Con le nostre merendine l’America sta fresca. Così titola il Venerdì di Repubblica per raccontare la storia delle tre ricercatrici dell’azienda siciliana Dolfin che, dopo il boom dei ghiaccioli Polaretti, hanno inventato uno snack 100% frutta che oltreoceano sta già andando a ruba. @ Di ricette in guerra si parla invece su Qn in un interessante servizio di Silvia Gigli che propone un manuale con i “trucchi” utilizzati dalle massaie italiane per sfamare le proprie famiglie durante il secondo conflitto mondiale. @ Adottare un alveare per salvare il nostro cibo. E’ l’idea di Cose non Cose e 3Bee, aziende ideatrici dell’iniziativa chiamata “L’Oasi dei Giovani” che con un semplice click consente di adottare o regalare un alveare a distanza prendendo parte attivamente alla salvaguardia delle api, fondamentali per tutelare la biodiversità. (QN) @ Sul Venerdì di Repubblica Tommaso Melilli racconta invece la storia del cordon bleu, il piatto amato dal presidente Macron che ha un’origine recente ma il cui nome riporta a una lunga e nobilissima storia. @ Il Golf Club Margara di Fubine compie 50 anni e festeggia con una serie di iniziative che il primo maggio porteranno nel circolo le tipicità del Monferrato Casalese, vini e i prodotti a km0 del Farmer Market Coldiretti. E ancora la musica jazz sulla terrazza del Golf Club, dalle 15 alle 18,30, con ospite d’onore Paolo Massobrio. (La Stampa)

L'assaggio

Al ristorante Alla Pergola (via Togarelli, 38 • tel. 0445884013) di Sarcedo (VI). Un’azienda famigliare ben gestita con un ristorante consolidato che può contare su Anna e Piero Caron e una cucina che conferma le aspettative con piatti come il baccalà pil-pil con clorofilla di prezzemolo; il “Ricordando una zuppa di pesce” o il calamaro nero al lemongrass. Su ilGolosario.it la sosta di Emanuela Sanavio.

Il vino

E’ il Collio Sauvignon 2020 di Pighin di Pavia di Udine. Un’interpretazione decisamente verde di questo vitigno che al naso offre netto un profumo di ortica su fondo fruttato, di pesca nettarina. in bocca è fresco, di buona sapidità.

Lutti

Addio a Roberto Borgiattino, storico artigiano torinese del formaggio mancato nella notte tra mercoledì e giovedì a 73 anni. @ Addio anche ad Arrigo Cagna. Il maestro pasticcere dei Garessini se ne è andato a 85. Oggi i funerali in Santa Caterina, a Gressio.