La notizia

L’Italia sommersa dalle importazioni di grano da Russia e Turchia: nel 2023 sarebbero aumentate rispettivamente del +1164% e del 798%. Dati emersi da un’analisi del Centro Studi Divulga, che ha evidenziato come questa situazione ha fatto calare in maniera significativa le quotazioni del frumento italiano, sostituito anche dalle importazioni dall’Ucraina +260%. “Dobbiamo fermare queste importazioni sleali che gravano sui nostri agricoltori che poi subiscono l’abbassamento dei prezzi - afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandinichiediamo al governo più controlli ai porti”. (Ma non c’erano le sanzioni sui prodotti che arrivavano alla Russia? NDR) (La Verità e Libero) @ L’inflazione fa perdere alle famiglie italiane 240euro al mese. È quanto emerge dall’Osservatorio nazionale dei redditi delle famiglie, secondo cui la soglia di povertà relativa è salita dal 7,6% del 2021 al 9,8% dell’anno scorso. L’indagine mostra una perdita di potere d’acquisto in rapporto ai redditi. per cui in media in un anno si sono persi sei carrelli della spesa (all’incirca da 90 euro). Più penalizzati i nuclei che vivono nelle aree interne. @ L’intelligenza artificiale al servizio dei grandi vini. Ieri a Barolo, durante la conferenza su “La comunicazione del vino”, la giornalista e docente universitaria, Barbara Sgarzi, ha spiegato come le nuove tecnologie possano migliorare il lavoro e la comunicazione: “I social media servono a posizionare il proprio marchio e l’intelligenza artificiale diventa utile per la creazione di contenuti originali”. (La Stampa Cuneo). @ Le specie aliene hanno invaso le acque di Cipro, sostituendo quelle autoctone e ora si dirigono verso l’Italia del sud. “Il Mediterraneo si sta scaldando a un ritmo più sostenuto - spiegano gli esperti su La Stampa – per quello che viene definito un “hot spot” ovvero un luogo dove i cambiamenti climatici si osservano in modo più vigoroso” @ La guerra del gianduiotto è finita. Pare che dopo l’incontro tra Lindt, alla quale appartiene la Caffarel produttrice di gianduiotti, e il presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio, si sia arrivati alla conclusione che l’azienda potrà continuare a produrre l’iconico dolce anche senza rispettare il disciplinare (prossimo a istituire un Gianduiotto Igp). (La Repubblica) @ Proteine vegetali e animali che si completano hanno portato al successo di Kioene. La società di prodotti alimentari vegetali è nata nel ’95 con il solo business della carne, ora i fratelli Tinazzo, amministratori unici della società, hanno raggiunto un fatturato da 52 milioni in crescita del 15% e puntano ai mercati esteri. @ La “ricetta anti smog” di Coldiretti è fatta di lecci, pitosfori, ma anche lari, tigli e betulle ovvero le specie che più assorbono Co2. @ Grandi cambiamenti per la chef Viviana Varese: finisce la decennale collaborazione con Eataly Milano, dove chiude il suo ristorante “Viva” e si trasferisce al hotel Passalacqua di Moltrasio (CO), al primo posto come miglior hotel del mondo secondo la 50 Best Hotels

Fuori dalla tavola

I pagamenti digitali sono raddoppiati in 5 anni ed entro il 2026 è previsto l’abbandono del contante. Il denaro digitale, infratti, copre il 40% dei consumi, una percentuale che secondo l’Osservatorio Innovative Payments è destinata a crescere poiché i giovani, soprattutto la generazione Z, sotto i 25 anni, fanno oltre 2 acquisti su 3 utilizzando lo smartphone

L'assaggio

In zona Peretola, a due passi dall’aeroporto di Firenze, il Ventuno Bistrot (via de' Vespucci, 21 zona ponte all'indiano - Tel. 331 787 3568) per una gran bella cucina fuoriporta. il piatto migliore della serata: sedano rapa, senape, carote, ristretto vegetale, dalle piacevoli note affumicate e con una consistenza quasi cremosa. Un azzardo ben riuscito sarà invece il risotto ortiche, lamponi, Blu Mugello. Ai secondi radiosa la ricciola, topinambur, spinaci. La sosta completa su ilGolosario.it

Il vino

Il Terre di Pisa Rosso “Boccanera” 2021 è stato per noi il miglior assaggio di Marina Romin di Terricciola (PI). Ha note molto fini al naso e cenni di incenso. In bocca l’ingresso è morbido e la trana ha la seta, piacevolmente persistente e intrigante.