La Notizia

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È ascesa per la cassoeula, il piatto milanese e brianzolo che, dopo un momento di sparizione dalle tavole a favore di piatti più leggeri, ora viene celebrato con un Festival, fino al 28 febbraio. Ma il Festival della Cassoeula, che coinvolge una cinquantina di ristoranti di Como e Cantù e delle province di Milano, Lecco e Monza, sarà anche una campo di sfida per gli stessi ristoratori che si contenderanno il trofeo Cazoeula d’Oro per la migliore interpretazione del piatto, decretata da una giuria di esperti e di altrettanti chef. (Stefano Corrada LiberoMilano). È tutta colpa del granchio blu se tanti vongolari hanno rinunciato alla loro licenza e alla pesca di questo mollusco, intaccato dal killer con le chele colorate. Ora Confcooperative Fedagripesca pensa a una soluzione per risollevare il settore, introducendo vongole di piccole dimensioni portoghesi nelle aree adriatiche. (Corriere della Sera) Dallo spazio un aiuto alla medicina “terrestre”. Gli esperimenti condotti dalla biomedicina spaziale ed applicati agli astronauti con cibi anti insulino resistenza potrebbero far svoltare le ricerche anche degli ipoglicemici grazie all’assenza di gravità che agisce sulle molecole. Lo stesso avviene per le cellule tumorali che in un campo antigravitazionale non trovano una direzione di crescita - afferma il professor Mariano Bizzarri - per cui lo sviluppo neoplastico è inibito. (La Verità) Secondo il rapporto di Nomisma/NielsenIQ l’anno 2024 ha visto un aumento del 4,5% della vendita dei prodotti bio, che vale circa 5,7 miliardi di euro. L’Italia si conferma seconda nell’export mondiale del biologico, con il carrello degli italiani che vede spesso una spesa composta da prodotti bio tra cui olio evo, creme spalmabili, frutta, pasta e snack, anche se i consumatori hanno ancora scarsa consapevolezza sugli acquisiti “ResiduoZero”. (ItaliaOggi) Boom per il turismo nel Monferrato, che nell’ultimo anno è passato da 667 a 1849 strutture ricettive, tra case vacanze e b&b, a discapito di grandi hotel. Traino del successo sono sicuramente il vino e la gastronomia della zona apprezzati dalla clientela internazionale. E nel patrimonio Unesco che è il Monferrato, anche tante cantine hanno investito nell’ospitalità enoturistica (sicuramente le ritroverete nelle nostre edizioni de IlGolosario WineTour oppure le conoscerete nella prossima edizione di Golosaria tra i castelli del Monferrato). (La Stampa) Intanto a Cocconato è nata l’associazione “I Borghi più belli d’Italia in Piemonte” formato da 20 comuni, che punta a raccogliere e promuovere i comuni più caratteristici e tradizionali del Paese(La Stampa)

L'Assaggio

È l’Osteria del Vinacciolo ad Alessandria (via Piacenza, 44) dove lo chef e patron Federico Prevignano propone una cucina consolidata e della tradizione locale con alcune infiltrazioni liguri. Tra gli antipasti ecco la classica battuta di Fassona alla Piemontese e l’antipasto Misto dell’Osteria. Il miglior assaggio è tra i primi con gli agnolotti alessandrini con stufato di Fassona per passare poi al saporito coniglio alla ligure. Si conclude con il tipico bonet.

Il Vino

Di Cà Maiol ecco il Lugana riserva “Sùere” 2021. Ha colore paglierino carico verso l’oro con una tinta brillante di notevole consistenza. Al naso spicca il mango e la frutta tropicale: diretta, speziata, in un effluvio molto intenso e persistente. In bocca è setoso, fresco, sapido, pieno, notevole, con un finale leggermente amaricante.