La notizia

Michelin sceglie la Franciacorta per presentare la “Guida 2022”. L’appuntamento, fissato il prossimo 23 novembre al Relais Franciacorta di Corte Franca, è frutto di un accordo che avrà durata triennale. “Si tratta della prima volta che la Guida Rossa sceglie una Docg per questo tipo di evento - ha spiegato il presidente del Consorzio Franciacorta e numero uno di Barone Pizzini, Silvano Brescianini - Un riconoscimento implicito al nostro lavoro e alla qualità del nostro prodotto”. (Corriere della Sera) @ E sempre Brescianini interviene anche su IlGiorno per presentare la partnership con la Rossa ma anche per parlare del futuro della Franciacorta del vino: “L’obiettivo dei prossimi mesi - dice - è quello di abbattere il muro dei 20 milioni di bottiglie che le nostre aziende vendono nel mondo”. La prossima sfida: creare una cultura del territorio, che parta dal valore dell’agricoltura. "Non sarà facile - continua - questa è sempre stata una provincia ricca grazie al tessuto delle piccole e medie imprese. Ci vorrà tempo”. @ Un altro importante accordo riguarda poi il Consorzio dell’Asti e le “Nitto Atp Finals”, la sfida tra i migliori 8 tennisti dell’anno in programma a Torino dal 14 al 21 novembre. “Questa sponsorizzazione è un’opportunità mondiale - ha spiegato il direttore del Consorzio dell’Asti Giacomo Pondini - l’Asti sarà il vino con cui brinderanno il più forte giocatore dell’anno e la coppia maschile vincitrice. Inoltre, tutti i momenti istituzionali dell’evento torinese saranno battezzati con l’Asti”. L’accordo durerà tre anni e riguarderà anche altri tornei nel mondo. (La Stampa) @ Da leggere, sul Corriere di Verona, è poi l’intervista a Maurizio Danese, presidente di Veronafiere che brinda al successo di un Vinitaly Special Edition che “Ha fatto meglio di Milano” e annuncia i prossimi impegni oltreconfine: a novembre a Mosca e San Pietroburgo e dal 2 al 4 dicembre a Shenzen, in Cina, per Wine to Asia, la nuova manifestazione fieristica dedicata ai professionisti dell’area Asia/Pacifico. @ La carne di razza Piemontese, tra le più pregiate in Italia, viene pagata troppo poco, con stime che parlano di 3-4 euro al chilo e ricavi bassissimi per gli allevatori. Una criticità di cui si è discusso domenica scorsa in occasione della tavola rotonda promossa da Cia Piemonte e Asti all’azienda agricola Isola della Carne di Isola, alla presenza dell’assessore regionale all’agricoltura Marco Protopapa e le organizzazioni del settore. In questo scenario Coalvi, il Consorzio di tutela della razza Piemontese, sta elaborando nuove strategie di difesa della categoria. Tra queste una campagna pubblicitaria per sensibilizzare il consumatore non solo sulle peculiarità nutrizionali ma su quanto gli allevatori contribuiscono alla sostenibilità del territorio”. @ Intanto, l’aumento del valore delle materie prime (+80% per la farina e lo stesso dicasi per la carta dei sacchetti) a Milano fa salire alle stelle i prezzi del pane e anche il panettone costerà il 10% in più. E tra gli artigiani è allarme. @ Ma in tema di panettoni una buona notizia arriva da casa Loison, che per il 2021 presenta il Panettone al Pistacchio verde di Bronte Dop e Tè verde Matcha di Aji, Kyoto, frutto di un lavoro di ricerca realizzato dal marchio con un team giapponese. (Italia Oggi)

Paolo Massobrio ricorda Luigi Amicone

Martedì 19 ottobre, poco dopo la mezzanotte, un infarto ha colpito Luigi Amicone, giornalista, scrittore e amico di Paolo Massobrio e Marco Gatti da oltre quarant’anni.  In un articolo, pubblicato su Italia Oggi nel giorno in cui si celebrano le esequie funebri nel Duomo di Monza, Massobrio tratteggia i contorni della sua personalità unica, definita inquieta da molti commentatori, mentre qui l’accento è posto sulla sua solarità, sulla gioia per la vita che ha espresso fino all’ultimo anche nella foto che ha inviato a Paolo un paio di ore prima di morire (vedi foto d'apertura). Cercava l’umano ovunque e lo sfidava. L’articolo completo a questo link.

L'assaggio

Al ristorante Ichikawa (via Lazzaro Papi, 18 • tel. 0247750431). A Milano, il maestro Haruo Ichikawa e il suo staff coccolano i clienti con una cucina giapponese che è sintesi di felicità. Il menu è unico omakase, dove il cuoco fa ciò che vuole, secondo la disponibilità del giorno: per noi proposte tra cui il sunomono di carne di Wagyu con gambero scottato su letto di alghe mozuku con aceto di riso, asparagi, jalapeno, wasabi e uova di salmone marinate in soia e yuzu, la ricciola con salsa yuzu, miso, rosso di uova di quaglia e tartufo nero. La sosta di Claudio Gallina su ilGolosario.it.

Il vino

E’ una scoperta dell’ultima ora, il Pinot Nero Brut Metodo Classico Première dell’azienda Sartieri di Casteggio (PV), un pinot nero in purezza che dopo 36 mesi di affinamento si presenta nel bicchiere con un colore buccia di cipolla e un perlage fine che si ritrova coerente all’assaggio. Al naso viene esaltata la parte più verde del pinot nero, con note di fieno, piccoli frutti e addirittura una sfumatura animale, mentre in bocca ha una piacevole morbidezza e la giusta acidità.Un bicchiere importante così come l’Allure, lo spumante metodo classico rosé che al naso punta invece più sulla pasticceria e lacrosta di pane, mentre in bocca il finale è amaricante. Della stessa cantina merita infine la Provincia di Pavia Barbera anno 2016 che si dimostra una grande Barbera: con un naso concentrato, profondo, che al naso alterna la frutta con la parte più minerali e note di cioccolato e in bocca è piena, quasi opulenta. Tre vini che troveremo a Golosaria Milano.