La Notizia

Cresce lo spreco alimentare in Italia: +45,6% nel 2024. Sono frutta, verdura, pane fresco e insalate gli alimenti che riempiono maggiormente i cassonetti. A rilevarlo il rapporto dell’Osservatorio internazionale Waste Watcher che, in vista del G7 Agricoltura, fa emergere un altro grande problema, rilevato da Coldiretti: ci sono 3,1 milioni gli italiani costretti a chiedere aiuto per mangiare. @ Una delle cause dello spreco alimentare sarebbero le offerte promozionali, (sempre secondo il rapporto Waste Watcher) che spesso possono spingere ad acquistare oltre il necessario. Sarà anche questo argomento del G7, per cui interviene il ministro Lollobrigida che punta il dito contro le offerte che non solo inducono a un acquisto maggiore del fabbisogno, ma sono anche spesso correlate a una bassa qualità dei prodotti e appunto all’incremento dello spreco. (IlGusto.it) @ C’è ottimismo nella vendemmia 2024: in Piemonte si torna ai “vecchi tempi”. Nei 45 mila ettari di vigneto regionali i produttori di spumate e Alta Langa, che hanno iniziato la raccolta a fine agosto, parlano di quantità e qualità portata da una primavera caratterizzata da abbondanti piogge. Ora è la volta dei vitigni bianchi secchi e per quelli a bacca scura si andrà a fine settembre e inizio ottobre. “Un calendario così non capitava da un decennio” raccontano i viticoltori piemontesi sullo speciale di oggi de La Stampa, dove si intervista anche il presidente del Consorzio Asti Docg, Stefano Ricagno: “Con le piogge di quest’anno superiori di 5 volte a quelle del 2023, la vite non ha subìto stress idrico e il raccolto sarà leggermente al di sotto del milione di quintali, con un ritorno al disciplinare produttivo per cui ci saranno le premesse giuste per soddisfare i mercati sempre più competitivi”. @ E a proposito di vite e vino, domani alla Confcommercio di Milano il vino verrà portato a processo con tanto di sentenza sui suoi effetti. Discuteranno cardiologi, che sostengono che protegga il cuore, e neurologi che invece sostengono che potrebbe creare problemi al sistema nervoso centrale. @ La Morra ricorda Claudia Ferraresi, vignaiola, artista e amica del Club di Papillon fin dalla sua fondazione: da venerdì fino a domenica 29 settembre nella Chiesa di San Sebastiano la mostra di opere d’arte e documenti. Sabato 21 settembre alle 18.00 il convegno per ricordarla. @ Su ilGusto di oggi Paolo Massobrio degusta i vini prodotti ad Almese (To) all’Agriforest di Guliano Bosio, tra cui il clamoroso brut metodo classico “Cin Cin Nato” 2017 da uve baratuciat top dei top degli spumanti 2024.

Ho capito bene?

A Venaria Reale, il business in nero del Grana Padano. Due dipendenti de “La Casa dei Cappelletti" hanno sottratto al pastificio circa settemila kg di formaggio, per un valore di 60mila euro, gonfiando gli ordini e rivendendoli a terze parti: il confronto tra gli ordini e le bolle di consegna ha consentito ai Carabinieri l'individuazione dei due malfattori, che ora sono accusati di furto aggravato. (Corriere della Sera)

L'assaggio

Nel centro storico di Casale Monferrato (Al), all’angolo tra via Roma e piazza Mazzini, fa capolino un’antica drogheria: Corino 1764, che è un vero e proprio elegante “salotto esperienziale” per conoscere a 360° e assaggiare il più iconico biscotto locale, il krumiro. Tra le 25 differenti tipologie di krumiro ci sono quelli classici monograno antico San Pastore, poi nocciola e cioccolato, alla castagna, limone e menta, caffè Giamaica, quindi con arance di Ribera. Quelli salati invece vengono denominati “Aperikrumì” e si trovano, tra le varie tipologie, al pepe rosa, barbabietola e gorgonzola, curcuma e pepe, pomodoro e origano, acciughe di Sicilia…

Il vino

Dalla cantina Alta Mora (Cusumano) di Castiglione di Sicilia (CT) l’Etna Bianco 2022 (100% carricante). Di colore oro giallo con riflessi verdognoli, al naso ha profondi sentori di agrumi come limone e pompelmo ed erbacei. In bocca è pieno e persistente, con buona freschezza e mineralità.