Le anagrafiche
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Un preoccupante aumento delle emissioni agricole è stato evidenziato da un recente rapporto OCSE, dopo un periodo di calo. L’incremento, con una media dello 0,3% annuo nel 2019-2021, è principalmente dovuto al maggiore uso di fertilizzanti e acqua per l'irrigazione, segnale di un'intensificazione delle pratiche agricole. Nonostante alcuni miglioramenti nell'efficienza delle singole aziende, l'aumento complessivo richiede interventi urgenti e politiche più incisive per promuovere la sostenibilità nel settore agricolo e contrastare i cambiamenti climatici. (Andrea Zaghi su Avvenire) @ Intanto l’Europa si trova divisa di fronte alla crisi climatica: mentre l'ovest è colpito da alluvioni sempre più frequenti e intense, l'est è alle prese con siccità prolungate e ondate di calore estreme. Gli eventi meteorologici estremi, sempre più comuni, mettono a dura prova infrastrutture, agricoltura e risorse idriche, richiedendo interventi coordinati a livello europeo per mitigare gli effetti della crisi climatica e proteggere le comunità più vulnerabili. (Avvenire) @ Intanto si spera nel miglioramento delle condizioni metereologiche per il fine settimana di Pasqua. Le previsioni indicano un progressivo ritorno del sole a partire da sabato con il culmine del bel tempo previsto per la domenica di Pasqua. (LaStampa) @ Forte aumento dei prezzi dell’olio d’oliva in Germania, quasi il doppio rispetto a un anno fa. L’incremento è dovuto a diversi fattori, tra cui la siccità in Spagna, principale produttore europeo, e i costi di produzione più elevati. La notizia preoccupa i consumatori tedeschi, grandi acquirenti di olio d'oliva, e impatta anche sul settore della ristorazione. Rischio alto anche in Turchia, che vive la crisi economica, e dove la manodopera costa circa 28euro al giorno riflettendosi sui prezzi dei beni di consumo, inclusi i prodotti alimentari. (ItaliaOggi) @ Vive invece il Made in Italy (nonostante i dazi) trovando nuovi mercati ma mantenendo anche una forte quota di mercato negli USA, grazie alla qualità insostituibile. Settori come vino e alimentare continuano a crescere e lo dimostra l’export verso l’America che non ha subito il tracollo, nonostante le minacciate gabelle di Trump. (Libero) E proprio in tema di eccellenze italiane, Giovanni Ferrero, presidente della Ferrero, ha ricevuto il premio Leonardo 2025, conferitogli ieri dalla premier Meloni a Villa Madama. Sempre nel contesto dell’evento di ieri, il Ministro delle Imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, ha celebrato la forza e la diversità del Made in Italy, sottolineando come non si limiti ai tradizionali settori "tre A" (abbigliamento, arredamento, alimentare), ma abbracci anche aerospazio, economia del mare, industria artistica e creativa, e il settore farmaceutico, quest'ultimo in forte crescita. (IlGiornale)
Gli esperti del settore vitivinicolo, come agronomi ed enologi, vedranno un aumento dei contributi previdenziali Inps a partire dal 2025. Questo è dovuto al loro passaggio alla gestione separata Inps, che comporta aliquote contributive più elevate rispetto alle precedenti casse professionali. Una transizione graduale che dal 1° aprile 2023 ha visto l’obbligo di iscrizione alla gestione separata che garantisce una copertura previdenziale e assistenziale per i professionisti. (ItaliaOggi) @ In tema di vino, Riccardo Cotarella annuncia una svolta nella sua posizione sui vini dealcolati. Dopo iniziali critiche, l’enologo si è mostrato assai più aperto, soprattutto dopo aver visto le nuove tecnologie italiane per la dealcolazione. Ed ha deciso di passare all’azione: produrrà il suo primo vino dealcolato, un bianco fermo a base di chardonnay e sauvignon, che uscirà in Spagna in autunno. Il cambio di rotta è stato dettato da un senso di responsabilità etica verso i produttori che lo consultano assecondando le richieste del mercato. Ma non esclude di produrli anche nella sua azienda umbra. (IlGusto.it) @ Tornando a un grande classico invece, spunta il Prosecco da 250 euro prodotto da Sandro Bottega. Il prezzo, lontano dagli standard di questo vino, è il risultato di una selezione di uve raccolte a mano su una collina e di una vinificazione con un metodo Martinotti “lungo” e rivisitato per favorire la longevità. Clamoroso poi il packaging: 5mila cristalli italiani applicati a mano su una bottiglia dorata. (IlGusto.it) @ Dopo 73 anni cambio di gestione per l’Enoteca Cotti di Milano, una vera istituzione per la città ma anche presenza solida su IlGolosario. @ Lautaro Martinez, capitano dell'Inter, ha compiuto un gesto di grande generosità risarcendo l’”Osteria del Volo” di Pavia gestita da giovani con disabilità. La vicenda è iniziata quando un cliente non ha pagato un conto di circa 350 euro. Appresa la notizia, Martinez, tramite la sua fondazione "Lautaro Martinez", ha deciso di coprire interamente la somma. (Corriere della Sera) @ Un'indagine della Commissione infanzia evidenzia come l'obesità sia una vera e propria "epidemia" tra i minori italiani, con il 40% dei bambini in sovrappeso o obesi. La situazione è definita un'emergenza, anche per la crescente diffusione dei disturbi alimentari. Esperti e rappresentanti istituzionali sottolineano la necessità di intensificare gli interventi di prevenzione, agendo precocemente sulle abitudini dei bambini e delle loro famiglie promuovendo una corretta educazione alimentare e l’attività fisica. (Corriere della Sera) @ Diverso il discorso per gli sportivi “La pizza post gara è quasi d’obbligo, un reintegro perfetto dopo lo sforzo” dice la nutrizionista degli under 19 dell’Atalanta Silvia Marras all’evento “Food for Sport”. Ma prima di giocare solo riso, pollo e acqua a basso residuo (Correre della Sera). @ Intanto in Thailandia effettivamente il fisico conta: in un locale della città di Chiang Mai più sei magro e meno paghi. Vicino all’ingresso ecco delle sbarre verdi poste a diverse distanze, più lo spazio è stretto maggiore è lo sconto sul pasto. (IlGusto.it)
Su Il Fatto Quotidiano Massimo Fini controbatte alla demonizzazione dell’alcol, in particolare del vino, dopo l' articolo di Silvio Garattini di giovedì scorso che equiparava il fumo all’alcol, foriero di insorgenza di tumori. “I tumori sono colpa di come viviamo. Il vino lasciatecelo” è il titolo del lungo articolo, ma anche la critica mossa che vede nell’allarmismo anche un dogma imposto sulla tutela della salute che, tante volte sin da giovani, fa vivere da “vecchi”
È D'Amato Osteria ad Arceto (via G Pagliani, 2 - RE) gestito dalla Famiglia D'Amato. Si parte con l'erbazzone contemporaneo, ma arriva anche lo gnocco fritto con il Culatello di Podere Cadassa oppure potrete scegliere il millefoglie di cotechino, patate, nocciola e zabaione salato. Ai primi ecco i bottoni ripieni di erbe selvatiche, aglio orsino e parmigiano reggiano mentre ai secondi la cipolla alla brace, melassa di fichi, Spergola e blu di capra oppure il piccione di campagna. Per i dolci la "nostra" zuppa inglese o il latte arrosto.
È il Toscana "Biserno di Biserno" 2022 dell’azienda Tenuta di Biserno di Bibbona (LI). Si tratta di un taglio bordolese (cabernet franc, merlot, cabernet sauvignon, petit verdot) che ha tutte le carte in regola per fare il Supertuscan ai massimi livelli. Il naso è complesso e intenso: mallo di noce, piccoli frutti, caffè e cioccolato. Il sorso è pieno, lungo, avvolgente, con tannini integrati.