La Notizia

Una mensa scolastica su 3 è irregolare. Macchie di umidità alle pareti, muffa, cibi scaduti e mal conservati, è la situazione che il Nas in accordo con il ministero alla Salute hanno trovato nelle 1.058 scuole mense ispezionale. I 240 mila euro di sanzioni dovranno essere pagate dai gestori  per irregolartà amministrative, problemi igienici e per i tentativi di truffa sulle date di scadenza degli alimenti. @ A Tortona è nato il progetto di una dieta adatta alle donne malate di tumore al seno, che aiuterà ulteriormente a gestire al meglio le terapie e i cambiamenti durante il cammino di guarigione. Il rapporto tra malattia e cibo è un tema affrontato anche ieri sera a Milano al Mercato Centrale, dove Francesca Settimi ha partecipato con Paolo Massobrio e il cuoco Sergio Barzetti, alla presentazione del libro IO GUENDA E IL GENE MATTO, presente l’autrice Laura Ravera. E sempre Francesca ha annunciato novità per quanto riguarda il riso, frutto di ricerche che saranno presentate a breve dall’Ente Nazionale Risi. @ Polemiche sul Salame Nobile del Giarolo. L'allevatrice di Volpedo Paola Finetti che per via della peste suina ha dovuto chiudere la sua produzione di animali, ieri ha affermato che il salame in questione non esiste più. Adesso in risposta arriva Ennio Mutti (presidente del Consorzio) a contraddirla ed affermare “che esiste eccome e si conferma come un'eccellenza indiscussa del nostro territorio”.@ Contorno più salutare e locale per i McDonalds in Francia, dove al posto delle patine fritte ora si introducono le verdure fritte. Carote, rape e pastinache Made in France saranno la nuova opzione di accompagnamento di tutti i menù offerti dalla nota catena di fast food; a parlarne Maicol Mercuriali su Italia Oggi.

 

Piemonte a secco, bottiglie leggere

Situazione tragica in Piemonte, già 70 i comuni in preallarme per mancanza di risorsa idrica. La prolungata situazione di deficit mette a rischio la sicurezza alimentare e servono investimenti. Sono infatti anni che si parla di realizzare invasi, ma ora non c'è più tempo, bisogna agire. Maurizio Tropeano su La Stampa di Torino ricorda che il 20 marzo a Vercelli si terrà il vertice con il ministro delle Infrastrutture, Salvini e il responsabile dell'ambente, Picchetto Fratin.@ Tra i migliori vini bianchi della classifica del mensile Gentleman c'è lo Chardonnay Cuveè Bois della storica cantina valdostana Les Cretes. (Francesca Soro su La Stampa)@ Si chiama “Bottiglia Masi” il nuovo involucro dei vini biologici prodotti dall'omonima azienda vinicola di Varese. Pesa 200 grammi in meno e il suo design porta la firma di Piero Lissoni@ Derubato il titolare del ristorante dei Vip “Le Specialità” di via Calvi a Milano. Rientrato a lavoro, Giuseppe Cummo, ha scoperto che la sua collezione di Rolex e 95mila euro di incassi del ristorante erano spariti. (Michela Proietti su Il Corriere della Sera)

Incontri

E’ uscito oggi un nuovo numero di Vita e Pensiero, con il dialogo tra Paolo Massobrio e Piero Bertinotti, patron del ristorante Pinocchio di Borgomanero: dagli anni della guerra, con il padre che nascondeva i mitra per i partigiani, al successo planetario della sua cucina, iniziat a dall’incontro con il maestro Gualtiero Marchesi. Quindi i pranzi preparati per i presidenti (nella foto l’incontro con Giorgio Napolitano a Vinitaly nel 2010) fino al viaggio a New York dopo l’11 settembre dove Bertinotti inventa l’uovo in piedi.

FUORI DALLA TAVOLA

All’asta da oggi al 23 marzo centinaia di valige smarrite e non reclamate dell’aeroporto di Fiumicino. Nei 105 lotti a disposizione le valige chiuse verranno vendute al buio, questo significa che il contenuto non è svelato, ma l’istituzione di vendita giudiziaria che organizza l’asta telematica assicura che il contenuto non prevede abiti sporchialimenti deperiti

L'assaggio

A due passi dal Castello Sforzesco, una gustosa cucina della tradizione con i vini di una grande cantina, si parla del ristorante Rovello 18 (Via Tivoli, 2 - tel. 02 7209 3709) oggi, dopo gli inizi del bisnonno Pierino, nel 1950 c'è il giovane e talentuoso Michele de Liguoro. In tavola trionfa la tradizione italiana, con le ricette piemontesi e lombarde. Come antipasto, c'è quella vera leccornia che è il midollo al forno servito con fondo bruno e purè di patate. Tra i secondi una succulenta cotoletta alla milanese, servita, come ha da essere, con le patate, croccanti e sfiziose, per un piatto che avrà come esito, le vostre papille gustative in giuggiole e tanta felicità. La sosta completa di Marco Gatti su ilGolosario.it

Il vino

Reysù è il nome del Roero Arneis 2022 assaggiato ieri a Milano al Mercato Centrale Lo produce Paolo Manzone cantina in Serralunga d’Alba (CN). Un Arneis che ha un bel colore paglierino carico e al naso il frutto iconico di questo vino: la mela fresca. In bocca è piacevolmente fresco, equilibrato, godibile, tanto che le due bottiglie che hanno accompagnato i risotti di Sergio Barzetti sono finite in un baleno E’ la goduria dell’Arneis