La Notizia

La pandemia moltiplica i disturbi alimentari. E’ il dato preoccupante diffuso dal Consorzio interuniversitario Cineca e trattato in occasione della Giornata Nazionale del “Fiocchetto Lilla” dedicata alla lotta ai disturbi dell’alimentazione, che ha dato evidenza di come nei primi 6 mesi del 2020 i pazienti affetti da Dca (Disturbi del Comportamento Alimentare) siano aumentati del +40%, con ricoveri in ospedale triplicati tra il 2019 e il 2021 in seguito al lockdown e un’età media di esordio sempre più bassa, scesa ormai tra gli 11 e i 13 anni. L’allarme degli specialisti: “Mancano centri per giovanissimi”. Se ne parla su La Stampa, Repubblica Milano e QN Milano. @ Intanto, a un anno dall’approvazione della legge sui disturbi alimentari promossa da Regione Lombardia, ieri il Consiglio Regionale ha promosso un’iniziativa a Palazzo Pirelli per tenere alta l’attenzione sul tema. All’incontro ha preso parte anche l’attrice e testimonial Ambra Angiolini, che davanti a un centinaio di giovani pazienti in cura ha spiegato: “Il corpo perfetto è quello che ci si sente, non quello che si vede. Piuttosto diamo delle dimensioni agli organi che fanno di noi delle persone: il cuore, l’anima, i sentimenti. (…) Rimettiamoli al centro e rimettiamoceli addosso perché è davvero l’unico vestito che conta”. (Avvenire) Nella foto, tratta da Repubblica, i consiglieri regionali Simona Tironi e Alessandro Fermi con Ambra Angiolini a margine dell'incontro. @ L’aumento dei costi energetici si ripercuote sul carrello della spesa e sull’intero settore agricolo, mettendo in ginocchio la sovranità alimentare dell’Italia. La denuncia arriva da Coldiretti, in risposta all’ipotesi di un decreto taglia-prezzi al vaglio in queste ore del governo. I rincari su bollette, benzina e gasolio porteranno ad aumenti tendenziali che vanno dal +9% per la farina al +12% per la pasta; dal +6% per il pesce al +11% per il burro, oltre a un +7% per la frutta, +17% per la verdura e un picco del +20% per gli oli di semi. (Libero) @ Di sovranità alimentare parla anche Valter Vecellio, che su Italia Oggi nota come molta della pasta venduta oggi in Italia provenga da grani 100% italiani o californiani e dell’Arizona. E scrive: “Secondo il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti, in Italia ci sono almeno “Un milione di ettari che sono improduttivi. Secondo Coldiretti questi ettari potrebbero produrre 75 milioni di quintali in più di mais per gli alimenti, di grano duro per la pasta e di grano tenero per il pane. E dunque?” (Italia Oggi) @ Il blocco dell’export di fertilizzanti dalla Russia non ferma gli agricoltori, che cercano di ovviare al problema con soluzioni alternative come concimi fluidi e batteri azoto fissatori stabili. L’approfondimento di Alberto Grimelli su Italia Oggi. @ Troppo costoso nutrire le mucche, così una latteria decide di abbatterle. E’ quanto si è trovata costretta a fare il caseificio Latterie Soligo, eccellenza della Marca Trevigiana che negli ultimi giorni ha dovuto liberarsi di 12 vacche, in linea con un trend seguito già da molti altri agricoltori. (Corriere di Verona) @ Tra le storie di imprese in difficoltà per la mancanza di materie prime c'è anche quella di una nota impresa dolciaria che per produrre biscotti, brioche, dolci e altri prodotti confezionati da forno dovrà sostituire l’olio di girasole, rimasto disponibile solo al 20%. @ “Servono urgenti ristori per le imprese più colpite dal caro-energia. Imprese già duramente provate dalla pandemia”. Così il presidente di Confcommercio Carlo Sangalli, che su La Stampa esprime apprezzamento per il nuovo pacchetto di misure annunciato dal governo, ma spiega: “L’intensità degli interventi non è certo sufficiente, occorre fare davvero di più”. @ Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio prende a esempio l’iniziativa di Romeo Morelli, giovane cuoco di Barge che ha scelto di chiudere il suo ristorante per avviare la produzione di crauti da destinare al popolo ucraino, e invita ciascuno a fare la propria parte. Il tutto - nota Massobrio - a fronte di una crescente richiesta di togliere limitazioni alle semine, in nome di un’autosufficienza alimentare finalizzata a sfamare la gente. L’articolo completo a questo link.

Una piazza dedicata a Liedholm; il Salone del Gusto open-air

Il Comune propone una piazza dedicata a Nils Liedholm, ma il paese si divide in quanto “era ateo”. Succede a Lu e Cuccaro Monferrato, dove è in corso una discussione sulla scelta dell’Amministrazione di intitolare una piazza all’ex campione svedese diventato vignaiolo in Monferrato. Un’istanza accolta dalla Prefettura di Alessandria, che però è stata contestata in quanto Liedholm non era credente. Sul Corriere della Sera parla il figlio di Nils, Carlo, che spiega: “Papà era luterano, cresciuto in una famiglia molto religiosa che vantava anche alti prelati”, e in sua difesa si erge anche Franco Baresi, per cui: “Se qualcuno conosce questo paese è per Liedholm, la sua tenuta e il suo vino. La piazza? Gliela devono”. @ Rogo all’agriturismo Tère Rùse di Mombaruzzo (Asti). E successo ieri mattina poco dopo le 7, quando un incendio ha distrutto il magazzino dove vengono messi al riparo gli attrezzi agricoli dell’azienda vitivinicola, estendendosi rapidamente anche alla casa dove vivono i proprietari, rimasti fortunatamente illesi. La struttura aveva partecipato a una puntata della trasmissione di Alessandro Borghese “4 Ristoranti”. (La Stampa di Asti) @ Terra Madre Salone del Gusto torna a settembre nella formula “en plein air” e per farlo si ispira a Cheese scegliendo come location il Parco Dora. Come nel 2016, l’evento di Slow Food punta su uno spazio all’aperto con un tema che in questa edizione declinerà “La rigenerazione”. (Repubblica Torino) @ Il tartufo di Belen e Corona diventò un tapiro e adesso costa alla showgirl la rinuncia al cachet e all’ex compagno 800 euro di multa. Nel 2009 la Rodriguez avrebbe dovuto essere la madrina della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco del Monferrato a Montechiaro d’Asti, ma all’appuntamento si presentò con due ore di ritardo insieme al fidanzato vip e per quella figuraccia finirono su Striscia con la consegna del tapiro d'oro da parte di Valerio Staffelli. Alla luce del ritardo, l'organizzazione della fiera decise di non corrispondere alla showgirl la cifra pattuita di 14mila euro, mentre a Corona fu comminata dalle forze dell'ordine una multa da 800 euro per essere stato fermato poco prima a un posto di blocco facendosi beccare senza patente. (La Stampa)

L'assaggio

Al ristorante Civico 25 (via Malta, 25 • tel. 0931 092118) di Siracusa. Il posto giusto per gustare il miglior pescato delle coste siciliane grazie alla cucina di Vincenzo Di Falco che si dipana tra contaminazioni pop e ispirazioni contemporanee. In tavola ecco allora proposte come “Gambero Viola”, una polpetta di gambero avvolta nel lardo di maialino nero, con crema di zucca e i suoi semi tostati; quindi le linguine amalgamate con burro salato, salvia, zeste di limone e gambero viola; il Carnaroli con crema di porcini, polvere di liquirizia, fonduta di formaggio di capra, carpaccio di porcini e tartare di carne equina e, tra i secondi, il pesce spada in crosta profumata della mia terra, cuor di lattuga, mango piccante e ricotta al finocchietto. Su ilGolosario.it la sosta di Salvatore Sipala.

 

Il vino

E’ il Bianco Rubicone Clemente Primo 2020 della cantina Enio Ottaviani di San Clemente (RN), che prende origine da un fortunato mix di pagadebit, sauvignon e riesling che sembrano trovare l'equilibrio perfetto con un naso che che vede gli idrocarburi accompagnare frutta tropicale, il tutto accompagnato dalla parte floreale del sauvignon che smussa eventuali asperità. In bocca è tutta eleganza, che si adatta come un vestito di sartoria alla struttura.

Lutto

Addio a Maria Giuseppina Garnero, per oltre cinquant’anni contitolare dell’omonima pasticceria di via Roma, a Dronero (Cuneo), autrice dei favolosi droneresi. Le esequie si svolgeranno oggi pomeriggio, alle 15, nella chiesa parrocchiale della città. Aveva 90 anni.