La notizia

Un G7 per l’agricoltura è previsto nelle terza settimana di settembre a Siracusa - ha annunciato ieri  l’Avv. Sergio Marchi, Capo Segreteria presso Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste durante la tavola rotonda alla Camera dei Deputati della Fondazione Istituto Danone, moderata da Paolo Massobrio. E la Sottosegretario di Stato al Ministero dell'Istruzione e del Merito Paola Frassinetti ha dichiarato che è in dirittura d’arrivo anche la legge per introdurre l’educazione alimentare come materia nelle scuole, mentre Giacomo Vigna Dirigente della Direzione generale per la politica industriale – Agroindustria  ha parlato del premio Made in Italy che sarà rivolto alle aziende che sapranno offrire progetti ai giovani. Intanto al G7 di Borgo Ignazia, ieri ha officiato la cena Massimo Bottura, con un coperto in meno (quello di nonno Biden che sarebbe andato a letto presto). Nel menu: Fagottini di scorfano ai pomodori secchi ed erbe aromatiche su dadolata di barattieri e pomodori fiaschetto di Torre Guaceto, Tortelli di gallinella con julienne di pesce serra affumicato, Filetti di dentice alle mandorle di Toritto e salsa di topinambur. E per concludere crema di burrata con crumble di taralli dolci e  ciliegie Ferrovia pugliesi. (Ma perché Ferrovia che sarebbe la varietà di Lollobrigida e non Giorgia, la varietà nata in Veneto? Ndr)

PizzAut all'Onu, Antonella e la prevenzione

Intanto c’è anche una parte d’Italia che va all’Onu: si tratta di una delegazione di PizzAut il progetto di Nico Acampora che attraverso il lavoro nella ristorazione favorisce l’inclusione nei casi di autismo. Un progetto che ha visto l’apertura di due ristoranti di cui l’ultimo di Monza inaugurato dal presidente Mattarella nel 2023. @ Ma sarà inaugurato a Milano anche SbrisolAut impresa sociale di Curtatone che produce dolci tipici del mantovano dando lavoro a otto ragazzi con spettro autistico. (QN) @ La Douja d’Or cambia forma (e format) diventando Barbera d’Asti Wine Festival e si svolgerà dal 6 al 15 settembre con un programma che prevede degustazioni ma anche conversazioni con sportivi, personaggi del cinema e imprenditori. Il palinsesto che porta la firma del giornalista Luciano Ferraro e può contare sulla collaborazione con La Gazzetta dello Sport, sarà ufficializzato a breve. (La Stampa) @ Cambio in vista anche nel mondo dell’editoria: Repubblica annuncia l’arrivo di un supplemento Weekend in tutte le edizioni locali a partire dal 20 giugno con i principali eventi del finesettimana. Sostituirà TrovaRoma e TuttoMilano. @ Colpo grosso a Milano: 113 bustine di zafferano, per un valore di 610 euro, sono state rubate da un 51enne all’Esselunga di via Washington. Il furto, però, non è andato a buon fine grazie all’attenzione del vigilantes che ha fermato l’uomo e ha avvisato i carabinieri. Il rapinatore, con precedenti proprio per furto, è stato accusato di rapina impropria. (Corriere della Sera) @ Dai fertilizzanti tradizionali a quelli innovativi per l’agricoltura biologica: è la storia di GreenHas, azienda italiana fondata nel 1985. Nel loro centro sperimentale di Canale d’Alba, utilizzano estratti di alghe, lieviti naturali e altre materie organiche da cui ricavano biostimolanti per le piante, conformi alla norme europee e certificati Ecocert. L’85% della produzione viene esportato e si prevede un aumento del 40% della stessa nei prossimi 4-5 anni. (IlVenerdì) @ Antonella Clerici operata d’urgenza, dopo un controllo di routine. A darne l’annuncio la presentatrice stessa, postando una foto dal suo letto di ospedale dell’Istituto nazionale tumori Regina Elena di Roma, dove racconta l’accaduto: un regolare controllo per una cisti ovarica che si svela benigna ma in evoluzione, tanto da portarla in sala operatoria per la rimozione delle ovaie. L’immagine sui social (che ha collezionato anche commenti di cattivo gusto) voleva sensibilizzare il pubblico che la segue alla prevenzione. (IlGiornale)

 

Il turismo del vino per Paolo Massobrio

"Non bastano pane e salame, i turisti amano le esperienze". Così Paolo Massobrio intervistato sulle pagine de IlPiccolo di Alessandria commenta il fenomenu enoturistico e lancia il Golosario Wine Tour 2024. 

Appuntamenti

Nel weekend segnaliamo la bella iniziativa dell’associazione EsCamoTage Aroma di un territorio che sabato dalle 19 proporrà Ci siamo seccati, manifestazione dedicata al moscato secco e all’enogastronomia locale all’interno del Giardino degli Ulivi, sede del Museo a Cielo Aperto, in una location circondata da un panorama mozzafiato dove arte, cultura e vino sono protagonisti. @ Lunedì 17 giugno invece a Milano la giornata dedicata a Golosaria Wine&Food Calabria Straordinaria. Tutti i dettagli sul sito www.golosaria.it

L'assaggio

A Gangi (Pa) Mandralisca Miele Santo Sauro gestisce i suoi alveari in modo “etico” rispettando il "ritmo naturale" delle api, evitando di forzare la loro crescita per aumentare la produzione di miele. Tra i monofloreali spiccano il miele di sulla e di eucaliptus ma ci sono anche diversi millefiori. L’articolo su IlGolosario di Alistra Silva

Il vino

E’ il Sannio Greco “Luì” prodotto da Vigne Storte a Guardia Sanframondi (Bn). Di colore paglierino brillante, ha naso intenso, che vira decisamente verso note aromatiche tra cui si pone, netta, la salvia. In bocca è rotondo, pieno, di giusta acidità.