La Notizia

La birra è un prodotto accessibile, non costosocosi parla Neil Reid, docente di geografia economica dell’Università di Toledo - anche molti continueranno a percepirlo come un lusso”. Con queste parole il docente fa il punto sulla situazione della birra e la crescita dei consumi durante le fasi espansive dell’economia mentre nelle fasi di calo (come l’inflazione dei giorni nostri) non si registra una “simmetrica riduzione”. @ L’europarlamentare di Fdi, Raffaele Stancanelli, intervistato da Carlo Cambi su La Verità, chiarisce la situazione sul divieto della pesca a strascico voluto da Bruxelles. “La Commissione non valuta i danni sulla nostra economia – spiega Stancanelli – e c’è il sospetto che che si voglia colpire la pesca mediterranea per dare totale sbocco a quella dei mari del Nord” @ Arrivano gli esperti in risposta al libro di Antonella Viola dove racconta la sua esperienza con il digiuno intermittente, grazie al quale avrebbe perso 11 in 4 mesi. Ma un gruppo di specialisti pediatri e docenti dell’Università di Padova hanno pubblicato un documento in cui si oppongono e sconsigliano questa dieta perché farebbe male alla salute. (Corriere di Verona) @ Gli Empori della Solidarietà sono una rete di market della Caritas, che conta 200 punti vendita in tutta Italia, ma non bastano: dopo il Covid sempre più famiglie hanno bisogno di assistenza. C’è urgenza di rilasciare il coordinamento della rete a livello nazionale. (Il Venerdì) @

Il prezzo della pasta scende e le piogge innalzano laghi e fiumi, salve le riserve idriche.

Dopo due mesi di rincari (+17,5%) il costo della pasta è finalmente in diminuzione: lo assicura il Garante per la sorveglianza dei prezzi. Promesse che però non bastano per i consumatori che per mezzo di Assoutenti minacciano lo sciopero. @ La pioggia di questi giorni ha riempito fiumi e laghi e fa sperare i produttori. L’Adige si è gonfiato, il Garda è cresciuto di 6 cm in 24 ore, e le risaie del veronese si sommergono. “Ora è necessario attrezzarsi contro la siccità: non si può solo sperare nel meteo dell’ultimo minuto – spiega Romualdo Caifa, portavoce dei risicoltori di Confagricoltura Verona - servono invasi e una regia politica efficace”. Altro dato importante interessa le alte quote dove ha nevicato, fino a 50 cm: tutta riserva idrica che riempie anche le dighe di montagna e falda. (Corriere di Verona). @ Il maltempo improvviso ha portato anche alcuni danni: le colture sono state stressate dal calo termino, in montagna, fino a – 6 gradi e in pianura temperature di 8 gradi sotto la media stagionale. E ancora, su La Stampa, si parla della grandine, che in alcune zone fra il Torinese e il cuneese come Barge e Cardè, in solo 15 minuti è riuscita a distruggere intere coltivazioni di grano e mais.

Non si spegne l’eco del successo di Golosaria Monferrato 2023

Non si è ancora spenta l’eco del successo dell’edizione di Golosaria tra i Castelli del Monferrato, andata in scena lo scorso weekend. Oggi, su Il Monferrato, i resoconti degli eventi svolti a Villamiroglio dove la Pro Loco ha organizzato la Festa dell’Emigrato, le celebrazioni per il missionario Don Balzola e la cena con il fritto misto piemontese; il tema di questa edizione “Alla Scoperta delle Origini”per celebrare il “2023 Anno del Turismo di Ritorno”, rivolto agli oltre 70 milioni di connazionali di 2a, 3a e 4a generazione che vivono all’estero, è stato ripreso anche da Rosignano Monferrato che per l’occasione ha ospitato gli eredi di una famiglia emigrata decenni fa in Cile, da Conzano che ha rinnovato il gemellaggio con la città australiana di Ingham, approdo di numerosi conzanesi, mentre a Casorzo ha messo in scena il “Monferrato Medievale”. Riscontri molto positivi sono stati pubblicati anche dalla Gazzetta d’ Asti, che ha citato il successo di Golosaria in località come Grazzano Badoglio e Montechiaro d'Asti

Appuntamenti

Oggi venerdì 12 maggio alle 17:00, si terrà la presentazione del Libro “Io, Guenda e il Gene matto”, presso il Cortile della chiesa “SS Antonio e Biagio” dell’ ospedale Civile. Presenzieranno l’autrice Lucia Ravera, la protagonista Francesca Settimi.

L'assaggio

Nostro locale del cuore a Treiso (CN) è la trattoria di lusso Le Rocche (viale Rimembranza, 1 - tel. 0173638017). In sala c’è il patron Massimo Bergamin e in cucina il bravo Pierpaolo Livorno. L’attenzione alle materie prime poi è di prim’ordine e i piatti della tradizione hanno un tocco di creatività, anche se appaiono menzionati nella loro essenzialità. A incominciare dall’insalata russa che qui è con la trota della Mellea. Si prosegue con gli agnolotti del plin al sugo d’arrosto. Grandi anche i secondi: coscia d’anatra arrosto, succulenta e il quinto quarto, oltre al taglio di Fassona alla brace. La sosta completa di Paolo Massobrio su ilGolosario.it

Il vino

È il Vino da Uve Stramature Castel Zola della cantina Lodi Corazza a Zola Predosa (BO). Ha naso di mela gialla che ritorna anche in bocca e prugna essiccata che in bocca si dimostra molto equilibrato, mai abboccato.